Вернуться

Искать среди 861 записи

13.04.2017
0

Индийская версия появления кальяна

Кальян является уникальным устройством курения, имеющим очень много названий: hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. Например, на ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.

Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё -таки является Индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам.

Индийская теория повествует о том, что этот уникальный прибор для курения появился именно в Индии, в последствии путешественники и торговцы, заинтересовавшись кальяном, очень быстро перевезли его через Персию в страны Ближнего Востока и другие территории. Во всех странах, где бы не появлялся кальян, он становился чрезвычайно популярным и распространился по всему миру. В каждой стране ему давали свое название, именно этим и объясняется существование более 40 имен у кальяна. В Индии кальян применялся как мощное обезболивающее средство, при этом использовали вместо табака гашиш, добавляя различные специи и примеси лекарственных трав, полученную в результате горения этой смеси трав и специй смолу индусы и применяли. Тогда кальян не имел форму, привычную сейчас нам, а выглядел как орех растущей в Индии пальмы Narcil. Это была первая форма кальяна. При этом делали два отверстия, мякоть из ореха удаляли, смесь трав помещали внутрь очищенного ореха, в одно из отверстий вставляли полую соломину. Название кальяна (наргиле) связано именно с этой индийской пальмой.

Со временем кальян распространялся по всему миру, и его внешний вид подвергся изменениям. Как только этот инструмент достиг Египта, то изменениям подверглась колба, которая ранее, как упоминалась, была сделана из ореха. Стала же она делаться из полой тыквы. Попав в Персию, кальян больше всего подвергся внесению изменению и дополнению. Народ Персии очень полюбил этот уникальное устройство, и именно персы сделали колбу не из тыквы или ореха, а из фарфора, заменили на гибкий шланг из шкуры змеи полую солому. Также в качестве шланга использовалась и жилы змеи, теперь шланг стал очень практичный, персы привнесли в историю кальяна самое главное – долговечность кальяна. Именно в это время экспериментов персы и начали изучать, совершенствовать и модернизировать кальян и все его составные части. Персы придумали закрепляющийся над колбой поднос, предназначенный для табака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!