Вернуться

Искать среди 796 записей

29.11.2018
0

Гарри Крэддок

Бар «Савоя» — известнейшего из лондонских отелей, одной из международных точек 20-х-30-х гг прошлого века – прославился благодаря Гарри Лоусону Крэддоку.

Эта легендарная личность родилась 29 августа 1876 г. в английской деревушке Коствольдс (округ Страуда). Делом семьи было шитье, однако Гарри отдал предпочтение иному пути, покинув в 1897-м Англию и эмигрировав в Нью-Йорк.

Первые 3 года он трудился в штате Кливленд в «Холлендене» — крупнейшем из отелей. Есть также данные о его работе в «Чикаго Палмере» и «Никербокере» (Манхэттен). Руководителем Гарри был в то время Джеймс Реган. Результатом оттачивания мастерства стал коктейль «Чертополох», основанный на «Бобби Бернсе».

Работа Крэддока в знаменитом отеле прервалась после трагической гибели его владельца Джона Джейкоба Астора на «Титанике» в 1912-м. Новым домом знаменитого бармена стали Багамы, а именно – Нассау, а местом работы – отель «Колониаль». Впоследствии дом Хоффмана предложил ему руководящую должность. Это окончательно утвердило его в статусе полноправного американца.

В разгар Первой мировой 42-летнему бартендеру светил призыв, однако в связи с учреждением сухого закона Крэддок лишился работы и был вынужден вернуться домой. Вместе с семьей после 23-летнего американского периода жизни Гарри оказался в лондонских пенатах.

Слава Крэддока зиждилась на беспрецедентном даре готовить америкэн-коктейли. Его и легендарные коктейльные смеси его авторства воспевали в газетах. В его честь даже изготовили статую в Музее восковых фигур мадам Тюссо.

Благодаря ему 200 америкэн-коктейлей были размещены в британских барах. Некоторые из них оказались в «Савое». Особую любовь лондонцев снискала смесь на сливочной основе, прозванная молодежью «волынкой», а автором – «Варварским берегом». Невзирая на протесты Ады Колман (одной из первых женщин-бартендеров), Крэддок также поспособствовал введению в бар «Савоя» «киношного» коктейля «Кровь и песок».

Крээдока считают автором «Мартини». Хотя не он создал этот коктейль (имя автора вообще не известно доподлинно до сих пор), однако основная заслуга в популяризации «Драй-тини» принадлежит именно Гарри.

Благодаря стечению ряда обстоятельств отель «Савой» и его бар изменили лицо. Благодаря притоку туристов из США руководителем бара стал в конечном итоге американец. Произошло это в 1926-м, когда Крэддоку официально предложили занять пост главы бара.

После взлета популярности савойских коктейлей руководству отеля пришла в голову идея выпуска сборника рецептов. Крээдок написал книгу, в которой были коктейли «его» бара, а также немного классики. И эксклюзивные смеси его личного авторства, вроде «Летучего голландца», «Белой леди» или «Белого груза».

В 1930-х годах в ходе работ по реконструкции «Савоя», Гарри Крэддок замуровал в стену шейкер с «Белой Леди» в память об «Американ баре», где он проработал более десяти лет и написал знаменитый сборник коктейлей «The Savoy Cocktail Book».

Стремительный рост количества бартендеров в Британии привел закономерным образом к созданию некой ассоциации с целью оптимизации техники и стандартизации процесса. 1933-й стал годом основания так называемого «Соединенного королевства барменов», которое создали Уильям Тарлинг и пресловутый Крэддок.

После «Савоя» Гарри работал в другом лондонском отеле – «Дорчестере» (с 1937 по 1948 год), и перед уходом на пенсию он снова замуровал несколько коктейлей в стенах. В 1947-м Гарри, которому в то время был уже 71 год, стал жить в западной части Лондона – в Кенсингтоне, и более составлением коктейльных смесей не занимался. В 1963-м году Гарри Крэддока не стало. 

По сей день Гарри Крэддок является культовой личностью среди барменов. Его помнят как создателя «золотого века коктейлей» В США и Европе и наследие его живет в сердцах и в памяти мастеров шейкера по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

19.11.2019
Коктейль Негрони

Название пошло от имени графа Камилло Негрони, родом из Италии.
Негрони был военным ...

11.11.2019
Коктейль Лонг Айленд

Лонг Айленд — коктейль, пожалуй, с дурной славой, хоть и считается современной классикой.

Множество барменов ...

11.11.2019
Пицца и пиво

Пицца и пиво — это такое же сочетание, как молоко и кофе: вкусно вместе, но важно ...