Вернуться

Искать среди 944 записей

15.03.2022
0

Форма пивных бокалов

Любители пива знают, что форма пивного бокала влияет на качество подаваемого пива. После того, как пиво разлито , некоторые факторы влияют на ощущение во рту и вкус, например, наличие карбонизации или соединений, усиливающих аромат, называемых летучими. Использование подходящей посуды для пива усиливает эти качества и улучшает впечатление от крафтового пива для ваших гостей. Читайте статью дальше, чтобы узнать всё о доступных пивных бокалах:

Пинтовый бокал

Вероятно, самый узнаваемый пивной бокал, стандартный американский стакан для пинты с толстым дном и прямыми сужающимися сторонами. Этот тип бокала не улучшает и не ухудшает качество пива, что делает его универсальным.

Его можно использовать для подачи пива любого стиля. По прозвищу «шейкер», он имеет идеальный размер и форму, чтобы сочетаться с шейкером для коктейлей. Такие пинты обычно украшены логотипами баров и могут продаваться в качестве сувениров для увеличения продаж. В крайнем случае, можно использовать как стакан для воды.

Имперская пинта

Имперская пинта, также известная как английский бокал, является стандартным бокалом, используемым в Великобритании. Подобно американскому пинтовому бокалу, этот имеет выпуклость у края стакана.

Уникальная форма стекла повышает его структурную прочность и снижает вероятность появления надрезов или сколов по сравнению со стеклом с прямыми стенками. Он также удобно лежит в руке и хорошо складывается. Как и его американский двоюродный брат, обычно используется в качестве универсального стакана, но некоторые говорят, что кривизна стекла лучше всего подходит для эля и стаута.

Бокал Ипа

Относительно новый в мире пивных бокалов, пивной бокал для IPA был создан в результате сотрудничества изветсных пивоваренных компаний — Spiegelau, Sierra Nevada и Dogfish Head. Этот бокал был протестирован и выбран из более чем 100 различных форм как тот, который наиболее подчеркивает фруктовый аромат и вкус IPA.

Сознательно спроектированный стакан IPA может выглядеть необычно, но уникальная форма очень эффективна. Форма колокола в верхней части стакана направляет аромат к вашему носу, когда вы делаете глоток, а тонкая стеклянная конструкция сохраняет температуру. Стакан IPA также сохраняет карбонизацию и сохраняет пенную шапку дольше, чем стандартный стакан пинты. Используйте этот стакан для подачи пива с сильным хмелем, такого как американский IPA.

Стаут бокал

Стаут — это еще один специализированный бокал, созданный Spiegelau с помощью Left Hand Brewing Co. и Rogue Ales. Разработанный, чтобы дополнить темный, жареный вкус и сливочное ощущение во рту стаута, этот дизайн стекла был выбран среди нескольких других стеклянных прототипов. На первый взгляд он может показаться похожим на стекло IPA, но есть некоторые ключевые отличия.

Чаша стаута немного шире у основания и имеет более острую кривизну, чтобы донести до вашего носа богатые поджаренные ароматы, когда вы пьете. Полкообразная форма способствует каскаду тонущих пузырьков, а полое основание помогает сохранить карбонизацию и правильную пену.

Снифтер

Чашеобразная форма бокала идеально подходит для пива с высоким содержанием алкоголя, что позволяет взбалтывать пиво и высвобождать его полный аромат. Конусообразная губа выдвигает букет вперед, усиливая ощущения, пока вы пьете. Бокал с короткой ножкой удобно держать в руке, а тепло вашей руки способствует еще большему раскрытию аромата.

Этот бокал является фаворитом среди любителей пива и используется для подачи крепкого пива, такого как барливайны, имперские IPA и имперские стауты.

Тюльпан

Подобно бокалу снифтер, пивной бокал «тюльпан» имеет круглую форму. Отличительной чертой тюльпанового бокала является расширенная кромка, которая сохраняет пену и карбонизацию, что делает его идеальным для пива с большой пенной шапкой.

“Тюльпан” помогает выявить некоторые из более тонких характеристик тяжелого пива, но многие поклонники считают, что он дополняет любой стиль пива. Чаще всего он используется для подачи крепкого пива, такого как шотландский эль, бельгийский эль и барливайн.

Пивной Гоблет

Это большой чашеобразный стакан с толстыми ножками, предназначенный для того, чтобы потягивать и смаковать пиво с высоким содержанием алкоголя. В Бельгии пивоварни часто создают бокалы для определенных марок пива и добавляют декоративные элементы, например, золотую оправу.

Пивной Гоблет должен выглядеть элегантно, а его особенности, улучшать качество некоторых сортов пива. Гравировка на внутренней стороне дна бокала усиливает карбонизацию вверх и помогает поддерживать шипучесть пива. Бокал хорошо сочетается с бельгийскими элями, кислыми элями, сэзонами, фермерскими элями и барливайнами.

Кружка с ямочками

Эта кружка имеет узор с ямочками по всей поверхности, который увеличивает долговечность стекла и делает его удобным для удержания. Благодаря прочной ручке кружку легко брать в руки и звенеть вместе с другими пьющими.

Кружка с ямочками — самая крепкая из всех пивных бокалов и хорошо выдерживает злоупотребления. Вы можете использовать его для подачи пива с сильным солодовым вкусом, такого как лагеры, стауты и портеры.

Бокал Пилзнер

Существует множество вариаций формы пилзнерского бокала, но традиционно это должен быть высокий, узкий стакан с прямыми стенками, который немного расширяется к горлышку. Настоящий пилзнер не имеет кривизны.

Длинная форма бокала демонстрирует оттенок и шипучесть светлого золотистого пива, в то время как рот поддерживает пену и направляет ароматические ноты к вашему носу. Используйте этот стакан со светлым пивом с шипучей карбонизацией, например, со светлым лагером и пилзнером.

Бокал Вайзен

Бокал для вайзена, который иногда путают со стаканом для пилзнера, также высокий и узкий, но в верхней части стакана расширяется в тонкую форму луковицы. Кривизна улавливает и поддерживает густую, пушистую пену, удерживая ароматы и направляя их к носу, когда вы делаете глоток. Считается, что конусообразное дно предотвращает попадание осадка или дрожжей в горлышко стакана.

Weizen (произносится как vait-sen ) — это немецкое слово, обозначающее пшеницу. Как следует из названия, этот бокал лучше всего подходит для пшеничного пива, такого как хефевайцен, дункельвайцен, американский пшеничный эль и даже гозе.

Также читают

22.03.2022
01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок