Вернуться

Искать среди 1120 записей

12.12.2016
0

Перспективы рынка крафтового пива в России

Интерес к крафтовому пиву активно растет в России уже на протяжении трех лет. Как отмечает агентство Bloomberg, за последние пять лет число микропивоварен в России выросло в десять раз. Этому во многом способствует кризис, который привел к подорожанию импортного сырья.

Российской молодежи крафтовое пиво нравится за его философию. Как поясняют производители, они варят свой напиток не ради прибыли, а ради вдохновения и творческого процесса. Тем не менее, крупные игроки рынка не спешат признать микропивоварни своими конкурентами, сообщил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. У вас наверняка могут быть предпочтения на полке в отношении различных алкогольных продуктов — вот там, вполне возможно, возникает конкуренция. С другое стороны, крафтовое пивоварение носит оригинальный какой-то аспект, это ограниченность, по большому счету, в точках продажи. И говорить о какой-то большой конкуренции вряд ли стоит, — считает он.

«Крафтовый бум» не только обратил на себя внимание аудитории, но и заставил насторожиться крупные пивоваренные компании. Это отметил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Крафтовое пиво — это не только самодеятельное пиво. При небольших ресторанах и кафе варят. Сейчас уже в регионах появляются свои пивоварни маленькие, которые обеспечивают дневное закрытие заказов — это вот некое рождение. Это заставит крупных производителей немного поднять качество продукта. Когда крупные производители теряют конкуренцию, они начинают занимать ерундой: вместо солода несоложенку использовать, ферменты».
На данный момент в России нет официальной статистики, отражающей объем рынка крафтового пива. По оценкам экспертов, такая продукция занимает чуть более 1% сегмента.
В то же время транснациональные компании постепенно входят на крафтовый рынок. Так, корпорация «САН ИнБев» вывела на рынок линейку сортов «Сибирский характер»: в нее вошли эль, стаут и индийский светлый эль.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минфин планирует запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво. Это сильно бы ударило по малым пивоварням, которым трудно войти в сетевую розницу. Однако позже в ведомстве заявили, что подобный законопроект не рассматривается.

Крафтовое пиво — ловкий маркетинговый ход, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «Это малое производство — самое главное. Как гаражное в производстве вина. О нем просто много говорят — это маркетинговый ход, который позволяет привлечь внимание к продукту. На Западе крафт отходит. Там он раньше начался — лет 15 назад. Поэтому они сейчас придумывают какой-то новый маркетинговый ход в пивной отрасли. Денег там много, придумают, мозгов там тоже много. То же самое и в России будет. Мы с отставанием примерно на пять-семь лет двигаемся».

Также читают

23.04.2025
23 апреля отмечается международный день немецкого пива!

Главный праздник для любителей немецкого пива был учрежден в 1994 году. История пивоварения в Германии имеет важную дату — 23 апреля 1516 года…

17.04.2025
Фестиваль виски в Спейсайде/Festival du Whisky de Spirit of Speyside 2025

Виски – предмет особой гордости Шотландии: с наступлением весны начинается пора фестивалей и праздников, посвященных этому знаковому для шотландцев напитку….

16.04.2025
Заказать
звонок