Бостонский шейкер
Большинство профессиональных барменов выбирает бостонский шейкер. Он не имеет ничего лишнего и включает в себя две составляющие: большой мерный стакан и стальной. Первый вплотную вставляется во второй.
Стрейнер же , при помощи которого переливают жидкость из шейкера, не является составляющей «бостона». И его приобретают отдельно. А вообще профессионалы справляются и без него: коктейли процеживают через очень маленький зазор между двумя бостонскими стаканами. Но, безусловно, для такого способа нужна практика.
Правила пользования данным шейкером таковы: в стеклянном стакане размещают нужное количество ингредиентов; после сверху прикладывают металлический стакан и хлопают по нему. Таким образом две половины соединяются в одно целое — бостон-шейкер. Во время взбалтывания шейкер стоит держать двумя руками.
Впервые упоминание об использовании подобного устройства для смешивания относят к 1840 годам, хотя шейкеры к этому моменту были уже широко распространены. Самый первый шейкер для коктейля состоял из двух частей, также как и современный бостонский (металлический стакан и стеклянный бокал).
Как всегда это и бывает, везде начали проявляться индивидуальные особенности. Например, американцы практиковали шейкер со стеклянным смесительным бокалом, а англичане использовали шейкер, состоящий из двух серебряных стаканов.
Название свое бостонский шейкер получил во времена начала сухого закона с 1920 года. Легенда гласит, что располагающаяся в Бостоне компания занималась гравировкой на дне шейкера, чтобы обозначить место производства. И когда по телеграфу люди делали заказ, шейкер просто стали называть бостонским.