Вернуться

Искать среди 875 записей

27.12.2018
0

Ада Колман

Ада Колман (1875–1966) — одна из первых женщин за барной стойкой. Мы познакомим вас со страницами ее жизни.

Ранний период жизни 

Колман родилась в 1875 году. В возрасте двадцати четырех лет девушка потеряла отца. В это же время ей предложили работу в цветочном магазине, а затем в баре отеля Клариджа. 

В то время, когда Колман начала работать барменом, чуть меньше половины барменов в Лондоне были женщинами. Это обычно были дочери торговцев или механиков, или, порой, молодые женщины, которым приходилось зарабатывать на жизнь самостоятельно. 

Хотя рабочий день был долгим, многие женщины считали эту работу менее монотонной и более прибыльной, чем другие доступные им профессии. Тем не менее, в то время считалось, что работа за баром — совсем не женское дело. И даже проводились специальные кампании с целью пресечь это.

Колман вспоминала, что первым смешанным напитком, который она приготовила, был Манхэттен.
 

В Савойе 

Колман была назначена главным барменом американского бара в отеле Savoy в 1903 году. Хотя она иногда упоминается как первая и единственная женщина-бармен в Савойе, в баре уже работала другая женщина, Рут Берджесс, известная как «Мисс В» или «Китти», которая начала свою работу в 1902 году. 

Обе дамы были одинаково популярны среди клиентов, но именно Коулман нашла свою нишу в истории коктейлей и барменов XX и XXI вв. 

Колман быстро приобрела репутацию талантливого бармена и непревзойденной хозяйки знаменитой и богатой клиентуры Савойи. Среди ее гостей были Марк Твен, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Даймонд Джим и Принц Уэльский. 

«Мало того, что Коли… женщина в мире барменов-мужчин, именно она сделала бар знаменитым», — писал Тед Хьюз, историк по коктейлям.

Коли была известна как миксолог, который любил создавать новые напитки. Чарльз Хотри, комедийный актер, и, по словам Коли, «один из лучших ценителей коктейлей, которых она знала», любил попросить у женщины-бармена какой-нибудь новый коктейль. Колман вспоминала: «Именно для него я часами экспериментировала, пока не изобрела новый коктейль и в следующий раз, когда он посетил бар, я сказала ему, что у меня есть новый напиток для него. Он отпил его и произнес: «Вау!  Это же настоящее волшебство!» 

Название «Ханки Панки», которое в Англии в то время означало «волшебство» или  «колдовство», получил напиток, в состав которого входили джин, вермут и Фернет-Бранка. Коктейль до сих пор подается в американском баре в Савойе.
 

Конец карьеры 

В конце 1925 года Савой закрыл американский бар на ремонт и объявил о выходе на пенсию Колман и Рут Берджесс. Их заменил натурализованный американец Гарри Крэддок, который пять лет до этого работал официантом. Позже Крэддок написал «Коктейльную книгу Савойя», в которую вошел рецепт Коулман «Ханки Панки». 

После ухода из Савой Коулман устроилась на работу в женский гардероб отеля Беркли на должность управляющей персоналом. 
 

Наследие

Ада ️Колман умерла в 1966 году, в возрасте 91 года. В 2016 году ее назвали одним из девяти самых важных барменов всех времен, а бармены в Савойе все еще называют ее «легендарной легендой». Hanky Panky теперь подается по всему миру. В 2015 году напиток был включен в список Drinks International как один из 50 самых продаваемых коктейлей. В Савойе его подают в двух версиях: оригинальный рецепт Колман и обновленную версию, которая включает несколько различных видов вермута и джина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение