Вернуться

Искать среди 875 записей

Спиртометр2
29.01.2020
0

Спиртометр: часть 2

Как и обещали, продолжаем знакомиться с некоторыми особенностями работы спиртометра и правильной его эксплуатацией вами в быту.

✔Влияние температуры на точные показания спиртометра

Как повышение или понижение температуры окружающей среды влияет на температуру вашего тела, так, оказывается, этот температурный параметр корректирует и реальный показатель крепости вашего напитка. Ведь при более высокой температуре воздуха спиртометр покажет больше градусов, так как произведенный вами алкоголь будет менее плотный — и неточность может быть достаточно большой.

Допустим, процесс производства самодельного алкогольного напитка происходит в летнюю пору на небольшом кухонном пространстве, где все кипит и пылает, а температура воздуха уже аж сорок градусов. Вы уверены, что реальный градус крепости вашего самогона — девяносто градусов, но сделав измерения спиртометром, мягко сказать, удивились, увидев на шкале цифру под «девяносто пять»!
Естественно, понизить температуру в кухне до двадцати градусов у вас вряд ли получится. А вот измерив температуру жидкости с помощью термометра и откорректировав затем ее, воспользовавшись таблицей «Коррекции показаний спиртометра в зависимости от температуры», которую легко можно найти в Интернете, вполне реально определить правильный градус.

✔Мелочи: всегда важны при работе со спиртометром
Качественный спиртометр — залог реальных показателей крепости вашего домашнего напитка. Чтобы не погружать весь прибор в жидкость целиком, в наборе с ним предусмотрен небольшой прозрачный цилиндрик, который предполагает забор всего лишь ста миллилитров водно-спиртового раствора. Также нередко в таком комплекте есть термометр (особенно хорош с выносным щупом), который позволит делать поправку на температурный режим.

Для проверки качественной работы спиртометра в цилиндрик наливаем произведенный алкоголь, затем в него погружаем аккуратно прибор — и ждем, пока он выровняется и на какой отметке остановится.

Если «утонул», значит надо брать спиртометр, который рассчитан на более высокий градус, так как спирт очень крепкий. Если же, наоборот, «плавает» на поверхности жидкости, то ваш напиток — «малоградусный», и понадобится прибор, рассчитанный на меньшие обороты.

Еще один нюанс, о котором не следует забывать. Когда спиртометр погружают в жидкость, вокруг него появляется своеобразная «воронка наоборот» (жидкость тянется за измерителем). В некоторых моделях прибора показания снимают по нижнему краю этой «воронки», а в других — по верхнему. Но об этих свойствах конкретной модели обязательно указывают в инструкции.

Важный момент — выбираем спиртометр

Если вы желаете, чтобы ваш, произведенный в домашних условиях, дистиллят был качественным и крепким, содержал нужное количество градусов, обязательно приобретите для их замеров и качественный спиртометр. Не гоняйтесь за дешевизной, как говорил классик: приборы, которые стоят копейки, ненадежны и обязательно соврут. Более дорогие измерители не так уж и дороги, но зато покажут реальный результат.

✔К качественным измерителям стоит отнести отечественные спиртометры АСП-3, имеющие в своем «арсенале» три прибора с диапазоном от 0 до 40 градусов, от 40 до 70 и от 70 до 100. Приобрести их можно без проблем или на сайтах в Интернете, или в специальных магазинах для самогонщиков или пивоваров, в которых иногда можно посмотреть-потрогать-испытать выбранный спиртометр. К тому же, в случае с магазином можно быть уверенным, что выбранный товар будет соответствовать стандартам ГОСТа.

✔Можно еще посоветовать более точные АСП-1, в комплект которого входит 11 штук приборов, или АСП-2 (там их аж восемнадцать!), но «оно вам надо»? Мороки хватает и с тремя приборами, которых вполне хватает для измерений в домашних условиях. Есть еще АСП-Т, измеряющий одновременно и градус, и температуру при помощи электронного термометра на два случая жизни — от 0 до 60 и от 60 до 100 оборотов.

Упоминавшиеся выше крутые «оптические» спиртометры могут измерить градус крепости не только в самодельных напитках с чистым спиртом и водой, но и в настойках, вине или ликере.
Их минус — довольно большая стоимость и хитроумная, требующая дополнительных средств настройка.

Любителей технических новинок, которые ищут электронные спиртометры, разочаруем: они существуют только для измерения крепости алкоголя при производстве на промышленных предприятиях, а для измерения вашего шедевра не годятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение