Сиропы

Для приготовления освежающих коктейлей и милк-шейков необязательно тратить деньги на дорогие сиропы, вполне реально приготовить их дома…
Сиропы
В летнюю пору как раз время запастись вкусными сиропами, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях без лишних временных и денежных затрат. Их составляющие сегодня можно без проблем приобрести в магазине возле вашего дома.
Ванильный сироп
Этот вкусный ароматный сироп, как правило, подают к салатам из свежих или запеченных фруктов, а также им ароматизируют холодное и теплое молоко или различные миксы.
Для приготовления в небольшой емкости соединяют:
- воду — 1/4 стакана.
- сахарный песок — 1/4 стакана.
- свежий ванильный стручок – 1 шт.
Ванильный стручок необходимо разъединить по длине.
Вся эта смесь медленно варится на слабом огне в течение 15 минут, помешивается периодически, а затем охлаждается до комнатной температуры.
Вынимается стручок, из него аккуратно ножом достаются семена, помещаются обратно в сироп и там размешиваются.
Хранится ванильный сироп в течение 3-х месяцев в холодильнике.
Имбирный сироп
Имбирь обладает массой полезных свойств, а также тонизирующим эффектом и замечательным освежающим вкусом. Соответственно, и сироп из него не теряет всех этих прекрасных качеств.
Ингредиенты:
- свежий имбирный корень – 1 шт.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Корень очищают, трут на терке и кладут в маленькую кастрюльку, а затем засыпают сахар. Дают настояться буквально несколько минут, а после этого заливают водой, чтобы смесь была полностью покрыта ею. Доводят до кипения и выключают. Остывший сироп процеживают, чтобы в нем не остались имбирные кусочки.
Сироп из киви
Этот сироп очень хорош для различной выпечки, а также как один из ингредиентов различных коктейлей.
Ингредиенты:
- Киви – 0,5 кг.
- Сахарный песок – количество подбирается по вкусу.
- Вода – 0,5 стакана.
Киви предварительно очищают от кожуры, хорошенько разминают, помещают в емкость и посыпают сахарным песком. Полученная масса настаивается 2 часа, а затем в нее добавляется вода. Все это опять перемешивается и стоит еще полчаса.
Затем смесь хорошенько отжимают — и полученный сок добавляют в предварительно сваренный сахарный сироп (стакан сахара, стакан воды).
Все это доводится до кипения на небольшом огне в течение трех-пяти минут, после чего охлаждается и хранится в холодильнике.
Сироп из корицы
Коричный сироп применяют для разнообразия вкуса коктейлей, а также добавляют в кофе для аромата.
Ингредиенты:
- Палочки корицы – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
Корицу дробят на мелкие кусочки, заливают водой, а затем засыпают сахаром
Полученная смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, накрывается крышкой и на слабом огне томится в течение 10–15 минут. Уваривается до густого сиропа, после чего охлаждается, процеживается и разливается в бутылочки. Хранится сироп из корицы в холодильнике.
Гренадин
Одним из самых популярных сиропов является гренадин — сироп из граната, обладающий ярким сладко-терпким, кисловатым вкусом
Ингредиентами гренадина служат непосредственно гранатовый сироп и гранатовая меласса (патока).
Для приготовления гранатовой мелассы понадобится:
- 100%-гранатовый сок – 2 стакана;
- сахар-песок — 1/4 стакана;
- свежевыжатый лимонный сок – 1/2 стакана.
Все ингредиенты помещают в небольшую емкость и, поставив на средний огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой до полного растворения сахара, варят в течение 45 минут.
После уменьшения массы примерно на четверть, снимают с огня и охлаждают.
В кастрюле смешивают 2 стакана сока граната и 2 стакана сахарного песка, ставят на средний огонь и подогревают до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Потом добавляют гранатовую мелассу и одну чайную ложку апельсиновой воды, хорошо перемешивают и убирают с огня. После охлаждения — в бутылочки и в холодильник!
Таким образом, для приготовления освежающих коктейлей и милк-шейков необязательно тратить деньги на дорогие сиропы, вполне реально приготовить их дома и радовать близких вкусными напитками!