Вернуться

Искать среди 1050 записей

17.06.2019
0

Просекко. История и производство


Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах…

Просекко

Игристое вино, которое сегодня носит название Просекко («Prosecco»), производится в северо-восточнойчасти Италии (регионы производства — Венето и Фриули). Это же имя носил до 2009 г. сорт винограда, впоследствии — Глера. Именно этот сорт входит в Просекко (его доля должна быть не меньше, чем 85%).

История

Датой первого упоминания данного напитка в официальных источниках считается 1593 г. А в 2009 г. напиток получил статус DOC и закрепился за двумя регионами Италии — Венето и Фриули. Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах.

На сегодняшний день выделяют следующие виды Просекко:

  • Брют (12 г. сахара на 1 литр напитка).
  • Экстра-драй (от 12 до 17 г).
  • Драй (от 17 до 32 г.).


Особенности производства Просекко

Основной особенностью производства является использование при создании напитка метода Шарма.

Отличие метода Шарма от шампанизации в том, что процесс вторичной ферментации при нем проходит в специальных автоклавах. Этот же процесс при шампанизации проходит в бутылке.
Просекко рекомендуется пить молодым (2–3 года).

Шампанское против Просекко

  • Помимо процесса производства существуют и другие отличия между шампанским и Просекко.
  • Регион производства – шампанское производится во Франции в провинции Шампань, Просекко – в Италии в регионах Венето и Фриули.
  • Основной сорт винограда, используемый при производстве: для шампанского – это Шардоне и Пино Нуар, для Просекко – Глера.
  • Технология – традиционна шампанизация против метода Шарма.
  • Средняя цена за бутылку шампанского — 40 долларов. Бутылка Просекко стоит 12 долларов.


Вкусы у напитков также отличаются. Шампанскому присущи вкусы цитруса, белой вишни, миндаля, а также сырные тона. Просекко славится вкусами медовой дыни, сливок и груши.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок