Просекко. История и производство
Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах…
Просекко
Игристое вино, которое сегодня носит название Просекко («Prosecco»), производится в северо-восточнойчасти Италии (регионы производства — Венето и Фриули). Это же имя носил до 2009 г. сорт винограда, впоследствии — Глера. Именно этот сорт входит в Просекко (его доля должна быть не меньше, чем 85%).
История
Датой первого упоминания данного напитка в официальных источниках считается 1593 г. А в 2009 г. напиток получил статус DOC и закрепился за двумя регионами Италии — Венето и Фриули. Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах.
На сегодняшний день выделяют следующие виды Просекко:
- Брют (12 г. сахара на 1 литр напитка).
- Экстра-драй (от 12 до 17 г).
- Драй (от 17 до 32 г.).
Особенности производства Просекко
Основной особенностью производства является использование при создании напитка метода Шарма.
Отличие метода Шарма от шампанизации в том, что процесс вторичной ферментации при нем проходит в специальных автоклавах. Этот же процесс при шампанизации проходит в бутылке.
Просекко рекомендуется пить молодым (2–3 года).
Шампанское против Просекко
- Помимо процесса производства существуют и другие отличия между шампанским и Просекко.
- Регион производства – шампанское производится во Франции в провинции Шампань, Просекко – в Италии в регионах Венето и Фриули.
- Основной сорт винограда, используемый при производстве: для шампанского – это Шардоне и Пино Нуар, для Просекко – Глера.
- Технология – традиционна шампанизация против метода Шарма.
- Средняя цена за бутылку шампанского — 40 долларов. Бутылка Просекко стоит 12 долларов.
Вкусы у напитков также отличаются. Шампанскому присущи вкусы цитруса, белой вишни, миндаля, а также сырные тона. Просекко славится вкусами медовой дыни, сливок и груши.