Вернуться

Искать среди 992 записей

17.06.2019
0

Просекко. История и производство


Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах…

Просекко

Игристое вино, которое сегодня носит название Просекко («Prosecco»), производится в северо-восточнойчасти Италии (регионы производства — Венето и Фриули). Это же имя носил до 2009 г. сорт винограда, впоследствии — Глера. Именно этот сорт входит в Просекко (его доля должна быть не меньше, чем 85%).

История

Датой первого упоминания данного напитка в официальных источниках считается 1593 г. А в 2009 г. напиток получил статус DOC и закрепился за двумя регионами Италии — Венето и Фриули. Виноград Глера выращивается и в других странах, но настоящим Просекко считается вино, произведенное из итальянского винограда, выращенного в вышеупомянутых регионах.

На сегодняшний день выделяют следующие виды Просекко:

  • Брют (12 г. сахара на 1 литр напитка).
  • Экстра-драй (от 12 до 17 г).
  • Драй (от 17 до 32 г.).


Особенности производства Просекко

Основной особенностью производства является использование при создании напитка метода Шарма.

Отличие метода Шарма от шампанизации в том, что процесс вторичной ферментации при нем проходит в специальных автоклавах. Этот же процесс при шампанизации проходит в бутылке.
Просекко рекомендуется пить молодым (2–3 года).

Шампанское против Просекко

  • Помимо процесса производства существуют и другие отличия между шампанским и Просекко.
  • Регион производства – шампанское производится во Франции в провинции Шампань, Просекко – в Италии в регионах Венето и Фриули.
  • Основной сорт винограда, используемый при производстве: для шампанского – это Шардоне и Пино Нуар, для Просекко – Глера.
  • Технология – традиционна шампанизация против метода Шарма.
  • Средняя цена за бутылку шампанского — 40 долларов. Бутылка Просекко стоит 12 долларов.


Вкусы у напитков также отличаются. Шампанскому присущи вкусы цитруса, белой вишни, миндаля, а также сырные тона. Просекко славится вкусами медовой дыни, сливок и груши.

Также читают

24.07.2023
Представляем Pisco Sour: перуанское наслаждение

Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года….

17.07.2023
История Baileys

Baileys часто называют «Оригинальные ирландские сливки» — это смесь насыщенных молочных сливок, виски, какао и других секретных ингредиентов….

10.07.2023
Национальный день пинья-колады

Сегодня, 10 июля, отмечается Национальный день пинья-колады (США). В честь этого дня мы подготовили для вас интересную информацию об этом всеми любимом коктейле….

Заказать
звонок