Представляем Pisco Sour: перуанское наслаждение
Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года.
Писко Сауэр — классический коктейль, сочетающий в себе восхитительный вкус Писко, с пикантными цитрусовыми оттенками сладости и пенистым яичным белком.
Давайте узнаем некоторые интригующие факты об этом любимом коктейле и его увлекательном происхождении:
The Pisco Sour появился на свет в 1920-х годах благодаря перуанскому бармену по имени Виктор Вон Моррис. Американский эмигрант открыл бар под названием Morris’ Bar в Лиме, Перу, который стал популярным местом сбора как местных жителей, так и иностранцев.
В течение некоторого времени между Перу и Чили шли споры о родине происхождения коктейля. Обе страны славятся и используют большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента. Но сегодня существуют официальные документы, подтверждающие, что родиной напитка является Перу. В 1988 году коктейль был объявлен частью национального наследия страны.
На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
Вариации. Некоторые бармены экспериментируют с различными цитрусовыми соками, добавляют уникальные пряности из местных ингредиентов, пикантные элементы (например, перец чили, для дополнительной остроты).
Празднование в честь национального коктейля не ограничивается одним днем: в апреле 2004 года было принято официальное решение отмечать день «Писко сур» ежегодно и в первую субботу февраля.
Итак, потягиваете ли вы Писко Сауэр в Лиме, изучаете варианты в модном коктейль-баре или смешиваете его дома, поднимите бокал за увлекательную историю и яркие ароматы этой перуанской жемчужины.