Вернуться

Искать среди 1085 записей

ТехникаОткупориванияБутылок
16.03.2020
0

Правильно откупориваем бутылку

Казалось бы, чего проще в работе бармена — взять и открыть бутылку вина. Но и здесь есть свои важные нюансы, которые следует соблюдать.

Откупоривание бутылок предусматривает для этой процедуры наличие специализированного «инструмента», который называется нож сомелье, но чаще вы услышите, как его на профессиональном сленге называют нарзанник.

✔Для откупоривания бутылки берем ее в левую руку за горлышко и стараемся на уровне пояса удерживать ее в наклонном положении под углом в 45 градусов.
✔Пластиковый колпачок или фольгу укупорки (капсулу) предварительно подрезаем острым ножом на несколько миллиметров ниже верхней части горлышка, поддеваем и удаляем срезанную часть.
✔Сургуч на запечатанной им бутылке убираем по аналогии с фольгой. Закрываем нож, который уже не нужен, и теперь пришло время работать штопору.
✔Продолжая держать бутылку за горлышко в левой руке, правой ввинчиваем штопор в центр пробки (при этом стараемся не смещаться от выбранной точки и не допускаем протыкания самой пробки насквозь, чтобы частицы пробки не попали в вино).
✔После этого ответственного шага опускаем ручку ножа таким образом, чтобы рычаг штопора соприкоснулся с бутылочным горлышком, — и извлекаем пробку, при этом приподнимаем конец ножа с другой стороны.
✔Когда пробка полностью вынута вместе со штопорным винтом, при помощи большого и указательного пальцев все той же левой руки берем ее, слега наклоняем в сторону и окончательно вытаскиваем.
✔После того, как пробка «покинула» бутылку навсегда, надо ее горлышко обтереть салфеткой. Если процедура происходила за барной стойкой, то поворачиваем откупоренную бутылку этикеткой к гостю и наполняем бокал (это касается любого напитка, подаваемого в баре).
✔После наполнения бокала вином горлышко бутылки необходимо поднять одновременно «подкручивая» ее, чтобы не допустить стекания капель по внешней стороне бутылки тары.

Важное правило, которое должен соблюдать и бармен-профессионал, и, тем более, новичок: не стоит допускать соприкосновения горлышка бутылки с краем бокала, а при окончании процедуры разлива нужно салфеткой аккуратно промокнуть горлышко.

Также читают

05.11.2024
Приглашаем на бесплатный мастер-класс

15 ноября (пт) в 18:30

Его проведет Сергей Раковский — ведущий бренд-менеджер компании «Ладога Дистрибьюшен» по импортному алкогольному портфелю. Сергей прошел путь от бармена до бар-менеджера с опытом start-up проектов.

Узнаем про стилистики рома, продегустируем и сравним 6 образцов + 1 тайный. Зададим вопросы, обменяемся контактами….

24.10.2024
21.10.2024
Мастер-класс по итальянским аперитивам: «Luxardo», «Legendario», «Cocchi», «Combier»

11 октября в Лиге барменов России прошел бесплатный мастер-класс и ...

Заказать
звонок