Вернуться

Искать среди 1031 записи

ТехникаОткупориванияБутылок
16.03.2020
0

Правильно откупориваем бутылку

Казалось бы, чего проще в работе бармена — взять и открыть бутылку вина. Но и здесь есть свои важные нюансы, которые следует соблюдать.

Откупоривание бутылок предусматривает для этой процедуры наличие специализированного «инструмента», который называется нож сомелье, но чаще вы услышите, как его на профессиональном сленге называют нарзанник.

✔Для откупоривания бутылки берем ее в левую руку за горлышко и стараемся на уровне пояса удерживать ее в наклонном положении под углом в 45 градусов.
✔Пластиковый колпачок или фольгу укупорки (капсулу) предварительно подрезаем острым ножом на несколько миллиметров ниже верхней части горлышка, поддеваем и удаляем срезанную часть.
✔Сургуч на запечатанной им бутылке убираем по аналогии с фольгой. Закрываем нож, который уже не нужен, и теперь пришло время работать штопору.
✔Продолжая держать бутылку за горлышко в левой руке, правой ввинчиваем штопор в центр пробки (при этом стараемся не смещаться от выбранной точки и не допускаем протыкания самой пробки насквозь, чтобы частицы пробки не попали в вино).
✔После этого ответственного шага опускаем ручку ножа таким образом, чтобы рычаг штопора соприкоснулся с бутылочным горлышком, — и извлекаем пробку, при этом приподнимаем конец ножа с другой стороны.
✔Когда пробка полностью вынута вместе со штопорным винтом, при помощи большого и указательного пальцев все той же левой руки берем ее, слега наклоняем в сторону и окончательно вытаскиваем.
✔После того, как пробка «покинула» бутылку навсегда, надо ее горлышко обтереть салфеткой. Если процедура происходила за барной стойкой, то поворачиваем откупоренную бутылку этикеткой к гостю и наполняем бокал (это касается любого напитка, подаваемого в баре).
✔После наполнения бокала вином горлышко бутылки необходимо поднять одновременно «подкручивая» ее, чтобы не допустить стекания капель по внешней стороне бутылки тары.

Важное правило, которое должен соблюдать и бармен-профессионал, и, тем более, новичок: не стоит допускать соприкосновения горлышка бутылки с краем бокала, а при окончании процедуры разлива нужно салфеткой аккуратно промокнуть горлышко.

Также читают

31.05.2024
World Gin Day 2024

8 июня в Санкт-Петербурге состоится World Gin Day 2024. Главное событие года для всех, кто любит джин пройдет во Всемирный день джина. Уже 7-й раз фестиваль станет площадкой для общения производителей джина и тоников, их дистрибьюторов, изготовителей крафтовых напитков, тех, кто работает с джином в барах и ресторанах, и тех, кто его пьёт….

30.05.2024
Национальный день Мятного джулепа

Поздравляем с национальным днем Мятного джулепа. Коктейль придумали в 1803 году….

29.05.2024
Идеальный пивной бокал

Пивной бокал изобрели в японской дизайнерской студии Nendo для старейшего японского бренда пива Sapporo. По словам дизайнеров, такой бокал максимально улучшает ощущение вкуса, насыщенности и освежающего эффекта от напитка. Обладает ассиметричным силуэтом, который влияет на то, как пиво взаимодействует с вкусовыми рецепторами потребителя….

Заказать
звонок