Питер Дорелли
Питер Дорелли
Питер Дорелли — не просто миксолог. Он известен во всем мире как специалист, обучающий будущих профессиональных барменов.
Сам Питер называет годы своей работы в баре отеля «Савой» самыми творческими за все существование бара. Особенно яркой он считает эпоху 70-х годов прошлого века — время «Битлов» и «Роллингов». Это было время бунтарей не только в музыкальном сообществе, но и для миксологов, которые стремились идти в своей работе наперекор общепринятым стандартам и старались создавать нечто новое и интересное.
Родился Питер Дорелли в Риме. Родителями будущего миксолога были работники банка. В 1963 году началась его карьера в баре, принадлежащем группе «Савой». А в 1984 г. Питер становится шеф-барменомв «American Bar». Свой пост в этом заведении, которое находится в отеле «Савой», Дорелли занимал вплоть до 2003 года.
Подчиненные ценили Питера за его готовность помочь в любое время и относились к нему с уважением, несмотря на строгость к персоналу.
Дорелли считается одним из самых известных барменов, работавших в «Савойе», наряду с такими личностями, как Ада Коулман и Гарри Крэддок, про которого Питер говорит, что этот человек вообще не должен был стать барменом, так как был слишком педантичен для такой работы. Однако Дорелли признает, что коктейли мастера были грандиозны, а рецепты стали точны (до этого бармены готовили напитки, что называется «на глаз»).
Каким должен быть бармен?
По словам Питера, для того чтобы стать профессиональным барменом, мало уметь готовить коктейли и придумывать новые миксы. В этой профессии важной составляющей является личность миксолога. Яркие, неординарные и открытые к посетителям люди чаще становятся профессиональными барменами — именно так считает Питер Дорелли.
Настоящий профессионал должен не только уметь готовить совершенные во всех отношениях коктейли. Он должен уметь чувствовать гостя, понять его проблемы, заботы, быть с ним «на одной волне».
И если начинающий миксолог будет старательным, готовым обучаться, но при этом действовать в интересах гостя, понимать его, по прошествии времени такой бармен сможет называть себя настоящим.