Вернуться

Искать среди 809 записей

02.07.2019
0

Пачаран

Алкогольный напиток с интересным названием пачаран, настоянный на ягодах терновника с добавлением аниса и других ароматизаторов, производится сейчас во многих районах Испании. Подробно о его истории…

Испания славится своими напитками — и это неудивительно, ведь ее территориальное расположение под солнцем и разнообразие произрастающих там растений прекрасно этому способствует. Вот и алкогольный напиток с интересным названием пачаран (с баскского наречия переводится как терновник, дикая слива), настоянный на ягодах терновника с добавлением аниса и других ароматизаторов, производится сейчас во многих районах Испании. Хотя его давняя история первоначально отводит ему определенное место рождения.

История пачарана

Напиток был известен еще с XIV столетия, изготавливался небольшими партиями в домашних условиях и, самое главное, подавался на свадебных застольях наваррских королей, живущих в то время в испанском регионе Наварра и в исторической области — Стране басков.

Обладая средней крепостью в 20–25 градусов, пачаран был одним из любимых напитков королевы Бланки I Наварской, которая к тому же отмечала его как «чудодейственное» целебное снадобье.

Производить пачаран в промышленных масштабах начали только в начале XIX века, когда винодел Амбросио Веласко занялся его изготовлением. Интересно, что наладив сбыт этого напитка, первоначально его продавали в аптеках как лекарственную настойку, способствующую нормальной работе пищеварительного тракта, а уже позже потребители оценили его вкусовые и ароматические качества как оригинального алкоголя.

С 1988 года в Испании даже создан Регулирующий совет, который строго регламентирует технологию производства пачарана и предписывает изготавливать его только в Наварре. Но популярный напиток «оккупировал» для изготовления и другие территории Испании, не теряя при этом своих уникальных качеств.

Особенности производства пачарана

Не смотря на строгие предписания Регулирующего совета, различные производители позволяют себе некоторые отклонения от многовековых традиций изготовления пачарана. Но пропорция — 125–250 граммов ягод терновника на литр спирта выдерживается всеми. Плоды вымачивают в течение 1–8 месяцев в дубовых бочках, что, естественно, отражается в дальнейшем на вкусовых качествах пачарана. Добавление ванили, персика, корицы влияет также на вкус и цвет напитка, который может быть как классическим красно-коричневым, так и розовым, синим, фиолетовым или желтым.

Как пить пачаран

Как правило, напиток подают после еды (как дижестив) в маленьких аккуратных рюмочках, уже заранее охладив его в бутылках — при этом лед не кладут в стопки. Пьют пачаран под фрукты, сладости или кофе, но некоторые бармены используют его и для приготовления своих коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

14.12.2019
Мастер-класс по арманьяку

Дорогие друзья!

... ...
11.12.2019
Как улучшить работу бара?

Хочешь, чтоб твой бар посещало как можно больше гостей? И чтобы ...

09.12.2019
Коктейль Вампиро

Название коктейля ВАМПИРО говорит само за себя: состав должен быть жгучим ...

С наступающим! 🎅🎁🎄Скидка 20% на курсы от 10 000 ₽. Акция действует до 20 декабря 2019 включительно.

✖