Мимоза
Коктейль «Мимоза», представляющий собой микс из шампанского и сока из свежевыжатых апельсинов…
Очень красивый и вкусный коктейль «Мимоза», представляющий собой микс из шампанского и сока из свежевыжатых апельсинов, считают в странах Британского Королевства свадебным миксом, который подают на соответствующих торжествах, и эффективным «антипохмелином», а французы употребляют его в качестве напитка к позднему завтраку.
История коктейля Мимоза
Как и многие популярные напитки, этот коктейль имеет свою историю и, соответственно, пару версий своего происхождения.
Одни считают, что впервые его ингредиенты были соединены в баре знаменитого отеля «Ритц» во французской столице в 1925 г. барменом-легендой Франком Мейером, которого уважал и высоко ценил великий Эрнст Хемингуэй, завсегдатай парижских увеселительных заведений.
Другие склоняются к варианту создания «Мимозы» миксологом МакГарри, работавшем в клубе «Бакс» английской столицы, в 1921 г. Поэтому в Британии напиток и сейчас называют «Buck’s Fiz». Легенда гласит, что некий посетитель заведения заказал себе популярный в те годы коктейль «Беллини», состоящий из шампанского и персикового пюре. Но так как у МакГарри не было под рукой персиков, он предложил свою версию напитка, который по вкусовым качествам и цветовому оттенку очень напоминал заказанный коктейль.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- шампанское — 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл;
- лед — 50 граммов;
- апельсиновая цедра (или долька) — 5 граммов.
Фужер, называемый флют, наполняют колотым льдом, который через пару минут выбрасывают (эта процедура нужна для охлаждения бокала). Затем наливают свежеотжатый холодный сок апельсина, добавляют шампанское или любое игристое вино и перемешивают. Украшают долькой апельсина или его цедрой.
Мимоза: альтернативный рецепт
Для приготовления необходимо:
- апельсиновый ликер — 10 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- шампанское — 100 мл.
Одну чайную ложку сахарного песка насыпают на блюдце, смачивают край бокала водой и окунают в сахар, чтобы получить красивый аппетитный ободок. Далее в фужер наливают ликер (в этом — главное отличие от классического рецепта!), сок апельсина и шампанское. Перемешивают все ингредиенты и украшают все той же долькой цитруса.
Любой из этих вариантов коктейля «Мимоза», несомненно, будет вкусен и способствует созданию позитивного настроения.
Наслаждайтесь!