Крюшон. История рецепта

Крюшон
Крюшон — освежающий напиток, придуманный во Франции и на сегодняшний день популярный во многих странах мира. Этот коктейль будет как нельзя кстати жарким майским днем после порции вкусного шашлыка на природе.
Легенда создания крюшона гласит о том, что изобретен напиток был как средство спасения в жаркую погоду. Французский аристократ, придумавший крюшон, смешал вино с шампанским и добавил фрукты, которые нашлись в его поместье. Получился освежающий коктейль, который быстро стал популярным среди аристократов.
Постепенно число любителей этого напитка пополнилось представителями и других стран.
Классический рецепт
Для приготовления классического крюшона понадобится:
- шампанское – 750 мл;
- сухое белое вино – 0,5 л;
- клубника – 0,5 кг;
- черешня – 200 гр;
- персики – 2 шт;
- сахар песок – 2 ст. ложки;
- крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром, ликер) – 100-150 мл;
- лед.
Моем ягоды, охлаждаем алкоголь. Ягоды сушим. Далее, клубника режется пополам, персики — кубиками, а черешню избавляем от косточек. Клубнику пересыпаем сахаром.
Фрукты помещаются в крюшонницу и заливаются вином. Затем ставятся в холодильник на 1–1,5 часа.
Перед подачей на стол добавляем содержимое бутылки шампанского.
Подается крюшон без льда. Лед добавляется по желанию.
Крюшон в арбузе
Ингредиенты:
- спелый арбуз – 7-9 кг;
- белое вино (полусладкое или сухое) – 750 мл;
- шампанское – 750 мл апельсиновое (фруктовое);
- ликер – 100 мл;
- коньяк – 100 мл;
- виноград – 350 гр;
- персик – 1 шт;
- яблоки – 2 шт;
- сахар песок – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Все компоненты необходимо охладить.
Фрукты режем кубиками, пересыпаем сахаром и заливаем вином и коньяком. Выдерживаем в холодильнике 1-1,5 часа.
С арбуза срезаем верхнюю часть и удаляем мякоть (сок не выливаем). Мякоть без косточек режется кубиками. Из арбуза получаем своеобразную крюшонницу, куда добавляем его мякоть, фрукты с алкоголем, а также шампанское и ликер.
Перемешиваем и помещаем в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти прекрасные рецепты добавят вам весеннего настроения в майские праздники.