Вернуться

Искать среди 953 записей

10.08.2019
0

Коктейль «КРОВАВАЯ МЭРИ»

Cвое имя напиток получил в честь легендарной королевы, фанатки католицизма Марии I Тюдор, которая правила в середине XVI века…


Даже абсолютные трезвенники, конечно же, слышали (а может даже пробовали!) о коктейле «Кровавая Мэри», обладающем отличными вкусовыми качествами, доступностью ингредиентов, простотой приготовления, умеренной ценой. А исторические экскурсы по поводу названия этого популярного микса заинтригуют самого равнодушного к различным историям любителя алкоголя.

История коктейля

Одна из историй считает, что свое имя напиток получил в честь легендарной королевы, фанатки католицизма Марии I Тюдор, которая правила в середине XVI века и жестоко расправлялась со своими оппонентами — сторонниками протестантства. За это ее прозвали «Кровавая Мэри».

Другой вариант гласит, что так назвал напиток великий литератор и почитатель крепких напитков Эрнест Хемингуэй по имени своей любимой, четвертой по счету жены Мэри, устраивающей ему крутые разборки после его походов по барам.

Непосредственно создателями коктейля называют себя сразу два миксолога – Дж. Джессел и Фернанд Петио. Первый настаивает на том, что рецепт возник в период между Первой и Второй мировыми войнами, о чем даже есть официальное упоминание в нью-йоркском издании, датированном 2-м декабря 1939-го года. Правда, там указаны только два основных компонента. Другой же бармен называет себя создателем «Кровавой Мэри», потому что он стал экспериментировать с напитком, добавляя в него различные новые ингредиенты (специи, соус). Было это в 20-х гг. прошлого века.

Спустя несколько десятилетий и пройдя многолетний путь к популярности, «Кровавая Мэри» пользуется популярностью в любом баре мира, а также может быть легко приготовлен и на домашней кухне.

Как приготовить «Кровавую Мэри»

Нам понадобится:

  • томатный сок – 150 г.;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 г.;
  • перец – 1 г.;
  • сельдерей – 1 веточка;


Также используются соусы Табаско и Вустерс — по 3 капли.

В высокий объемный бокал наливается водка. Затем кладется щепотка соли и черного перца. Далее — сок лимона. Тщательно перемешиваем содержимое.

Мелкие кусочки льда, томатный сок и буквально по три капли соусов Табаско (острый соус на основе перца, уксуса и соли) и Вустерс (кисло-сладкая приправа из уксуса, сахара и рыбы) также добавляем в бокал. Если этих соусов нет под рукой, не огорчайтесь – это необязательные ингредиенты коктейля, так как существенного влияния на его вкус не оказывают. Поэтому без них можно вполне обойтись.

Теперь все еще раз перемешиваем, кладем изящную веточку сельдерея. Подается с трубочкой.

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок