Карьерный рост бармена
Самое начало — это помощник бармена (барбек). Очень быстро пройти эту ступень можно, если хорошо прошел обучение. Однако это важный этап — изучаешь структуру процессов заготовки, подготовки смены, работу бара в целом и философию профессии.
Далее — младший бармен. Уже много знаешь, но все еще недостаточно опытный, чтобы работать на активной барной стойке.
Затем бармен, линейный бармен — это полноценный, готовый сотрудник, у которого хорошая теоретическая и практическая база, он знает все процессы заготовки, цены, умеет презентовать напиток и его составляющие.
Старший бармен. Своим примером он показывает, как надо работать и как не надо, берет на себя организационную ответственность в течении смены, кассовая дисциплина, подготовка всей смены.
Бар-менеджер — человек, который работает с цифрами, считает себестоимость, организовывает четкую иерархию и зоны ответственности, занимается развитием команды, работает с поставщиками, ищет выгодные условия, следит за технической составляющей.
Вершина — шеф-бармен. Человек, который работает с ингредиентами, вкусами, их сочетаниями, новыми продуктами, ищет локальных поставщиков, формирует меню, создает вкусный концептуальные напитки, следуя внутренними правилам маржинальности, работая в тандеме с бар-менеджером.
Во многих заведениях есть не каждая должность, все зависит от масштаба. На каждом этапе свои прелести. До какой хотите дорасти вы?