Как устроиться в хороший бар?
Если вы решили работать за барной стойкой долго и профессионально, то наши советы будут очень кстати и помогут вам найти высокооплачиваемую работу в хорошем заведении.
Довольно банальные, но важные рекомендации.
Обязательные требования
Ограничение по возрасту: только тем, кто достиг совершеннолетнего возраста, можно трудиться за барной стойкой, так как эта работа связана, в первую очередь, с алкогольными напитками. Очень часто работодатель требует у претендента на вакансию в его заведении документ, подтверждающий, что вы прошли «Курсы изучения спиртных напитков» или специальные «курсы барменов».
Обязательно посетите такие курсы, где вас обучат искусству приготовления различных коктейлей, сервировке и непосредственно подаче напитков, расскажут о нюансах различных сортов пива и вина, а также проведут психологические тренинги, чтобы вы смогли уверенно общаться с любыми посетителями.
Поработайте для начала официантом или помощником бармена
Пройдите ступени к заветной мечте с самого начала, выполняя не очень привлекательные обязанности.
Помощник бармена на своем рабочем месте занимается сбором посуды, подготовкой подносов, кусочков льда для коктейлей, элементарным вытиранием барной стойки и пополнением необходимых бармену запасов алкоголя и различных ингредиентов для напитков.
Официанты большую часть рабочего времени проводят «на ногах», разнося заказанные напитки и блюда посетителям заведений.
Проработав в качестве помощника бармена или официанта, вы приобретете богатый опыт, который, несомненно, пригодится вам в будущей самостоятельной работе за барной стойкой.
Не стесняйтесь предупредить своего руководителя о желании работать барменом, чтобы он имел вашу кандидатуру в виду на случай появления свободной вакансии.
Важный этап – практика
Чтобы быть уверенным в своих силах и возможностях в дальнейшей работе бармена, набирайтесь знаний у более опытных коллег, с которыми, возможно, вас поставят для начала работать в пару. К тому же, приличные заведения могут предоставить вам возможность пройти профессиональные курсы за их счет.
Напоминайте о своем желании
В современном мире виртуальных возможностей совсем несложно сообщить о своем поиске работы барменом, отправив резюме на электронные адреса различных заведений вашего города, в которых вы хотели бы работать.
Не забывайте также проверять соответствующие сайты работодателей с освободившимися вакансиями.
Личностные качества бармена:
- Коммуникабельность. Вы должны быть готовы к позитивному общению с людьми разных социальных типов, которые к тому же могут быть достаточно пьяны.
- Отличная память. Необходимо держать в памяти десятки рецептов коктейлей, а также не забывать, какой напиток заказал конкретный гость.
- Умение продавать. Не секрет, что приличную часть заработка бармена составляют чаевые. Поэтому ваша любезность и харизматичность – залог получения хороших чаевых.
- Способность делать одновременно несколько дел: принимать и выполнять заказы клиентов, готовя разные напитки, рассчитываться с посетителями.
- Умение работать в стрессовых ситуациях. Шум в заведении и неожиданный наплыв посетителей требуют выдержки и способности держать себя в руках, особенно при работе с пьяными гостями. Вы должны правильно оценить обстановку и принять решение о том, стоит ли посетителю еще наливать алкоголь или даже попросить покинуть его помещение. Поэтому главные качества в таких ситуациях — ваша смелость и уверенность.
- Не переставайте учиться. Постоянно повышайте свой профессиональный уровень самостоятельно: находите или даже придумывайте новые рецепты напитков, узнавайте о популярности коктейлей из различных источников информации.
Надеемся, наши советы помогут вам найти работу бармена в интересующем вас отличном заведении!