История виски Jack Daniel’s
Это самый популярный бренд виски из США. Ежегодно продается более 6 млн бутылок. До 1941 года компания делала обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что, благодаря особой технике фильтрации, производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения.
Основатель бренда Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел. В подростковом возрасте Дэниела приютил Дэн Кэлл, местный проповедник и самогонщик. Так Джек начал изучать дистилляцию.
- В 1875 году, получив наследство от имущества своего отца, Джек Дэниел вместе с Дэном Кэллом основал дистилляционную компанию.
- В 1884 году Дэн Кэлл решил уйти из бизнеса по религиозным соображениям, фабрика по производству виски на 100% перешла Джеку Дэниелу.
- К 1880-м годам Jack Daniel’s был одним из 15 вискикурен, действующих в округе Мур.
- В 1897 году Jack Daniel’s начали разливать в бутылки квадратной формы.
- В 1904 году виски Jack Daniel’s был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Сент-Луисе. После этого популярность бренда начала стремительно набирать высоту на всей территории США.
- Винокурня Jack Daniel’s остановила производство на несколько лет с 1942 по 1946 год, когда правительство США запретило производство виски из-за Второй мировой войны.
- В 1956 году компания была продана корпорации Brown–Forman.
- До 1987 года Jack Daniel’s black label выпускался с крепостью 45%. Jack Daniel’s green label, стоивший дешевле, имел крепость 40%. Однако с 1987 года крепость Jack Daniel’s black label была понижена до 43%.
- В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углём дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и ещё раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.
- В 2002 году все сорта виски Jack Daniel’s начали выпускаться с крепостью 40%.
В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.