История создания стрейнера
Хоуторн Стрейнер
Бармены-профессионалы в любом заведении мира, конечно же, имеют под рукой стрейнер. Он представляет собой своеобразное усовершенствованное «ситечко» с пружинками, позволяющее миксологу во время переливания напитка из шейкера в бокал подачи избавляться от мелких кусочков льда или мякоти фруктов.
История создания стрейнера, каким он дошел до наших дней, началась в середине XIX века, когда их начали повсеместно использовать в питейных заведениях.
Есть три вида стрейнеров: джулеп, хоуторн и файн стренер. Также существует паризьен (джулеп с пружинкой). Углубимся в историю одного из них.
С конца XIX века, когда термин Hawthorne Strainer был запатентован, он приобретает все большую популярность среди профессионалов своего дела и становится неотъемлемой частью барного оборудования. Особенно массовый спрос на него стал заметен после возможности получать чистый, прозрачный лед в течение круглого года.
Интересно, что назван Hawthorne Strainer не в честь своего изобретателя Уилльяма Райта (обычно, новые коктейли или барные приборы получали свои «имена» от своих создателей), а благодаря бостонскому бару The Hawthorne Café. Просто предприимчивый хозяин этого бара владел всеми правами на «придумки» господина Райта.
Любопытным является и тот факт, что сам термин Hawthorne не был упомянут даже в заявке на патент, а дырочки, которые образуют это слово на фронтальной части устройства, появились позднее.
Появление удобных «ушек» у Хоуторн стрейнера приписывают началу уже XX века. Эти нехитрые дополнения позволяли не только удобно держать приборчик над емкостью, но даже и фиксировать его.
В наши дни без Хоуторна невозможно представить набор бармена.