Вернуться

Искать среди 1102 записей

30.01.2019
0

История создания стрейнера

Хоуторн Стрейнер

Бармены-профессионалы в любом заведении мира, конечно же, имеют под рукой стрейнер. Он представляет собой своеобразное усовершенствованное «ситечко» с пружинками, позволяющее миксологу во время переливания напитка из шейкера в бокал подачи избавляться от мелких кусочков льда или мякоти фруктов.

История создания стрейнера, каким он дошел до наших дней, началась в середине XIX века, когда их начали повсеместно использовать в питейных заведениях.

Есть три вида стрейнеров: джулеп, хоуторн и файн стренер. Также существует паризьен (джулеп с пружинкой). Углубимся в историю одного из них.

С конца XIX века, когда термин Hawthorne Strainer был запатентован, он приобретает все большую популярность среди профессионалов своего дела и становится неотъемлемой частью барного оборудования. Особенно массовый спрос на него стал заметен после возможности получать чистый, прозрачный лед в течение круглого года.

Интересно, что назван Hawthorne Strainer не в честь своего изобретателя Уилльяма Райта (обычно, новые коктейли или барные приборы получали свои «имена» от своих создателей), а благодаря бостонскому бару The Hawthorne Café. Просто предприимчивый хозяин этого бара владел всеми правами на «придумки» господина Райта.

Любопытным является и тот факт, что сам термин Hawthorne не был упомянут даже в заявке на патент, а дырочки, которые образуют это слово на фронтальной части устройства, появились позднее.

Появление удобных «ушек» у Хоуторн стрейнера приписывают началу уже XX века. Эти нехитрые дополнения позволяли не только удобно держать приборчик над емкостью, но даже и фиксировать его.

В наши дни без Хоуторна невозможно представить набор бармена.

Также читают

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

23.12.2024
Пивные итоги года

С начала этого года в России пенное показало самый высокий рост спроса среди товаров в продуктовых магазинах. Получается, что пиво покупают больше, чем все остальные товары….

15.12.2024
Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства

Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства, которая состоится в Турции с 27 по 31 мая. Основные тематические направления: Ресторанный бизнес, HoReCa; Оборудование для ресторанов;…

Заказать
звонок