История ликера Куантро
Куантро
Одним из самых популярных ликеров в мире является апельсиновый ликер Куантро, который перешагнул уже полуторавековой рубеж. Он присутствует в подавляющем большинстве мировых баров не только как самостоятельный напиток, но и как основа множества коктейлей. А начиналась история его рождения довольно тривиально…
История ликера Куантро
В середине XIX столетия владельцы кондитерской на улочке Сент-Лоуд во французском городке Анже братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро построили собственный ликероводочный заводик, так как нуждались для производства своих высококачественных изделий в ликерах, достать которые в те времена было весьма проблематично. Первый напиток они произвели на основе дикой вишни, а затем расширили ассортимент.
Сын Эдуарда-Жана, тоже Эдуард, который с самого детства «совал свой нос» во все дела на заводе, продолжая семейное дело, разработал собственный рецепт ликера на основе сладких и горьких апельсинов, которые в те времена были достаточно экзотичны. И в 1875 году родился напиток под названием Triple Sec. Спустя 10 лет семья решила официально зарегистрировать свой ликер, но так как подобные названия уже были, было принято решение дать ему собственное имя — Куантро. С тех пор ликер в оригинальной прямоугольной коричневой бутылке знаком во многих барах мира, как самостоятельный и популярный напиток.
Напиток имеет массу престижных наград, начиная с 1889 года с Всемирной ярмарки, которая проходила во французской столице. В 1990 году фирма Cointreau&CieSA объединяется с не менее известной компанией Remy Martin, и ликер нисколько не теряет своей популярности, а приобретает еще больше поклонников.
Как изготавливается Куантро
Изготавливают ликер не из апельсиновых плодов, а из их цедры, которую тщательно и аккуратно снимают вручную и высушивают только под солнечными лучами.
Апельсины с горькой коркой собирают еще зелеными на Антильских островах, а сладкие плоды попадают на французский завод и из бразильских, и из итальянских, и из южных французских плантаций.
Высушенную цедру настаивают на спирте самого высокого качества в течение нескольких дней, а затем перегоняют несколько раз. Потом разбавляют в определенных пропорциях родниковой водой и сиропом из сахара. Но семейные секреты держаться в тайне, поэтому истинный Куантро получается только у его родоначальников.
Есть еще две разновидности ликера: Blood orange — со вкусом красных апельсинов и Cointreau noir — апельсиновый ликер на коньяке Remy Martin.
Следует не забывать, что крепость ликера — 40%, поэтому следует аккуратно наслаждаться Куантро как самостоятельным напитком.