История и рецепт коктейля «Сазерак»
Антуан Амеди Пешо объявился в Новом Орлеане в 1821 году, где в 30-х годах открыл свою аптеку. Антуан входил в масонскую ложу Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался «с братьями» у себя в аптеке, где угощал их микстурой из бренди и фамильного биттера.
Коктейль подавался в подставочках для яиц, известных как пашотницы (они позже и послужили прототипом мерной посуды, известной, как джиггер).
В 1850 году по соседству с аптекой открывается Merchants Exchange Coffee House, куда Антуана приглашают готовить для гостей его ставшую уже популярной «микстуру». За последующие несколько десятилетий компания неоднократно меняет владельцев и название, превратившись в Sazerac Company, дистрибьюторскую компанию, скупившую все ингредиенты, необходимые для создания нашумевшего коктейля.
За это время бренди уходит из рецептуры. Его сменяет ржаной виски, а потом добавляется еще и абсент. В 2007 году Анна Танерманн, организатор грандиозного барменского фестиваля Tales of the Cocktails, добивается от правительства штата признания «Сазерака» официальным коктейлем Луизианы.
Ингредиенты:
- бурбон — 30 мл
- абсент — 15 мл
- коньяк — 45 мл
- ангоустура биттер — 3 мл
- пишо биттер — 3 мл
- вода без газа — 10 мл
- лимон — 2 г
- сахар в кубиках — 5 г
Готовим:
- Наполнить рокс кубиками льда, налить абсент, воду без газа и отставить.
- В стакане для смешивания пропитать кубик сахара биттерами и подавить мадлером.
- Добавить коньяк и бурбон.
- Наполнить стакан кубиками льда и размешивать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится.
- Вылить воду, абсент и лед из рокса.
- Перелить коктейль через стрейнер в рокс.
- Украсить цедрой лимона.