История дистилляции
Первый алкоголь появился благодаря перебродившему плоду неизвестного дерева — и сегодня никто не назовет ни время, ни место, где произошло это эпохальное событие…
История дистилляции
Эволюция человечества знала много химических и физических реакций, которые приводили к невероятным открытиям и продолжают служить человеку до настоящего времени. Одним из таких полезных открытий стало обнаружение процесса дистилляции, позволяющего разделять жидкости и выделять из них нужные ингредиенты. И совершенствование этого перегонного процесса очень пригодилось при производстве алкоголя. Итак, захватывающая история развития алкоголя, а также покорения мира перегонкой жидкостей…
Античные века
Первый алкоголь появился благодаря перебродившему плоду неизвестного дерева — и сегодня никто не назовет ни время, ни место, где произошло это эпохальное событие. Вероятнее всего, это был перебродивший сок винограда. Наверное, почти одновременно появилось и пиво, которое древние египтяне получали из ячменного настоя. Предполагают, что дистилляция могла появиться впервые в Китае, но точных подтверждений этому нет, поэтому пальма первенства отдана Египту.
«Подсматривая» за природой: испарение и конденсация
Под воздействием солнечных лучей получаются водяные пары, которые потом, охлаждаясь, оседают. Этот круговорот воды в природе и послужил наблюдательным предкам толчком к созданию примитивного первого перегоночного прибора и открытию процесса дистилляции.
Смолокурение
Вероятнее всего, одной из первых была попытка перегонки кедрового масла, которое египтяне получали для бальзамирования умерших.
Позднее древние римляне стали добавлять масло кедра для усиления вкусовых и ароматических характеристик вина. Но при этом они не уделяли в отличие от древних греков перегонке большого внимания. А самым популярным перегоночным прибором того времени был аламбик Синезиуса, состоящий из емкостей и трубочек, которые позволяли конденсировать жидкость.
Зарождение крепкого алкоголя
Дистилляционный процесс использовали, в первую очередь, для получения масел и эссенций, а также создания новых лекарств. И лишь позднее, в первых столетиях нашей эры, начали появляться упоминания о получении алкоголя с помощью процесса дистилляции.
Горящая вода
Грек Маркус в VIII столетии писал в своем объемном научном трактате о создании «горящей воды», состоящей из густого вина, серного порошка, «винного камня» и соли, полученной при помощи перегонного чана и змеевика. Так до людей «дошел» принцип дистилляции, обязательно включающий в себя большую емкость и змеевидную трубочку.
Дистилляция у арабов
Аламбики, почти как античные, арабы стали применять еще в VII–XII веках прошлого тысячелетия. Занимаясь смолокурением, они создавали лекарственные масла, но не были изготовителями алкогольных напитков.
Алхимия и усовершенствование перегоночного процесса
Получившее бурное развитие в средние века «искусство алхимии» дало дополнительный толчок в эволюции дистилляции. Поиск «философского камня» — в твердом, жидком или невидимом состоянии — заставлял европейских алхимиков проводить различные эксперименты, что позволило достигнуть поразительных результатов в науке, способствуя ее прогрессу. Для авторизации на сайте игорного заведения необязательно пользоваться логином и паролем. Сегодня каждая вторая платформа предлагает авторизоваться через социальные сети. Для этого гемблеру понадобится наличие аккаунтов в Twitter, Facebook или ВКонтакте. Используя двенадцать специфических операций на пути создания «философского камня», средневековые алхимики усовершенствовали дистилляцию, позволив в дальнейшем использовать перегонку при производстве алкогольных напитков.
В XV столетии Валентин Базиль советовал погружать трубки со спиртовыми испарениями в емкости с холодной водой и менять ее как можно чаще для того, чтобы ускорить процесс конденсации, а перегонку повторять несколько раз для получения более крепкого алкоголя.
Новое время
С начала XVI века перегонкой зерновой браги стали заниматься в скандинавских странах и на Руси, так как виноград там не произрастал. Начали появляться значительные вкусовые различия в напитках разных стран. И уже с XVII столетия методы дистилляции дали возможность получать спиртные напитки в больших объемах. На этом и завершилась чисто медицинская «эпоха» алкоголя — и он стал предметом торговли для создания позитивного настроения.
Новаторства в «искусстве перегонки»
В начале XIX века Эдуард Адам изобрел перегонное приспособление, позволяющее экономно расходовать топливо, воду и беречь людской труд, при этом получая алкоголь с более приятными вкусовыми качествами.
Далее свою лепту в процесс усовершенствования перегонного аппарата внесли шотландец Роберт Штейн и ирландец Аэнеас Коффи, что позволило производить не только бренди, но и высококачественную водку, белый ром, джин «идеальной» чистоты.
Процесс дистилляции совершенствовался с течением истории и с развитием цивилизаций. Каждый шаг к совершенству есть результат поиска и прогресса.