Херес. История, сорта, виды
Крепленый напиток херес уже много столетий пользуется заслуженной популярностью у любителей вин благодаря своему неповторимому вкусу свежести и аромату…
Херес: родом из Испании
Произведенный из белого винограда, который произрастает в Испании, крепленый напиток херес уже много столетий пользуется заслуженной популярностью у любителей вин благодаря своему неповторимому вкусу свежести и аромату ореха и миндаля с приятной остротой при средней крепости от 15 до 22% в зависимости от сорта вина.
История хереса
Свое запоминающееся имя вино получило в честь небольшого испанского городка Херес-де-ла-Фронтера, где вина начали производить много веков назад. Непосредственно сам напиток получился, как и все гениальное, совершенно случайно: жаркий климат региона Андалусия не способствовал длительному хранению производимых там вин — и кто-то когда-то решил добавить в бочку чуточку винного спирта. Эффект от такой манипуляции превзошел все ожидания: сроки хранения вина увеличились, а сам напиток приобрел новые вкусовые нюансы.
Стремительное освоение морских просторов и торговые отношения Испании с Францией, Англией, Америкой способствовали быстрому распространению хереса по всему миру. Он был непременным «спутником» в незабываемых путешествиях и Христофора Колумба, и Фернана Магеллана.
Херес в современных условиях, как и раньше, производят в местности, которую еще называют «хересным треугольником», где сохраняется сухой климат и высокие температуры воздуха — это регион между городками Херес-ле-да-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Производство хереса и его особенности
Виноград в «хересном треугольнике» не обладает большой урожайностью, зато напитки, полученные из него, славятся высоким качеством благодаря особенностям глинистых и песчаных почв этого региона, на которых произрастают виноградники.
Различные сорта винограда, обладающие высоким уровнем сахаристости, собирают вручную, выжимают сок, который в дальнейшем ферментируют. В некоторые виды хереса добавляют специальные винные дрожжи, способствующие сбраживанию вина и покрывающие винные бочки пленочкой, препятствующей окислительным процессам напитка.
Крепление вина происходит 96-% спиртом в винных бочках по особой довольно трудоемкой технологии, что и позволяет получать в итоге неповторимый по своим вкусовым достоинствам напиток.
Сорта и виды хереса: как выбрать?
Выделяют два основных вида хереса — Fino (фино) и Oloroso (олоросо), которые различаются способом производства.
- Фино перед продажей проводит не меньше трех лет под специальной пленочкой, образуемой винными дрожжами, «обитающими» в бочках много десятилетий, и благодаря которым вино и получается вкусным и ароматным.
- Олороссо проводит под такой пленкой немного времени и без присутствия винных дрожжей. Его очень любят в скандинавских странах и Великобритании.
Эти основные два вида хереса, в свою очередь, имеют подвиды, отличающиеся друг от друга способами производства и вкусовыми нюансами.
При выборе напитка, в первую очередь, надо обращать внимание, чтобы на этикетке обязательно указывался производитель, марка вина и сроки его хранения.
Пьем и закусываем правильно
Чтобы насладиться неповторимым вкусовым букетом хереса, позаботьтесь о красивых винных бокалах, из которых напиток пьют маленькими глоточками, не спеша.
Это вино в зависимости от сорта — прекрасное дополнение к копченостям, морепродуктам, рыбным и мясным блюдам, а также к десертам и сладкой выпечке. Отлично сочетается херес и с маслинами, грецкими орехами, миндалем и пикантным сыром.
Помните, что херес хранится десятками лет, только совершенствуя при этом свои оригинальные вкусовые достоинства. Ведь не зря испанцы полагают, что отличный херес «делает дед, а пьет его внук»!