Вернуться

Искать среди 796 записей

28.05.2019
0

Граппа. История и особенности производства

Что такое граппа?

Граппа представляет собой крепкий алкоголь (крепость 40−56%). Родиной граппы считается Италия, поэтому её ещё называют итальянской водкой, основываясь на его крепости, но никак не технологии производства, в этом смысле ему ближе грузинская чача или немецкий шнапс. Там он стал производиться из винодельческих отходов.

История происхождения граппы

Первые упоминания о граппе появились в области Пьемонт в середине XV века. Но другие источники утверждают о том, что его начали производить ещё в XI веке, там есть местность Бассано-дель-Граппа, но в итальянском языке слово «grapo» означает отходы производства вина. Тогда вкус граппы был не самым совершенным, и она была популярна у людей более низких сословий. Уже в XXI столетии граппа стала алкогольным напитком высокого качества.

Как производится итальянская граппа

В основном при производстве граппы используют мезгу красных видов вина, граппа на отходах белых вин будет более сладкой и менее спиртосодержащей. Первоначальным этапом является дистилляция, после чего её крепость составляет 65–85%. Затем граппу выдерживают в вишневых, дубовых или ясеневых бочках, А добавив в неё дистиллированную воду, получают необходимый градус. Последняя стадия — фильтрация граппы и разлив по таре.

Виды граппы

Граппа имеет большое количество разновидностей, которые можно сделать по разным параметрам:

1. В зависимости от возраста и выдержки выделяют молодую граппу Джованни (Giovanni), более длительной выдержки (полгода-год) Аффината (Affinnata), более 1 года выдерживают Инвекиата (Invecchiata) и Vacchia (старая) и самая длительная по выдержке разновидность Стравекиа (Stravecchia) или Резерва (Reserva)

2. В зависимости от сырья выделяют Моновитиньо (Monovitigno), в основе которого должно быть не менее 85% сырья из винограда заявленного на этикетке сорта, Поливитиньо (Polivitigno), используют мезгу нескольких сортов винограда, и Acquavite d’Uva (Аквавите Д’Ува), используют последние винодельческие остатки.

3. По вкусовым качествам выделяют граппу из ароматных сортов винограда Aromatica (Ароматика) и граппу, в которую добавляют эфирные масла Aromatizzata (Ароматизированная).

Как пить граппу

При дегустации граппы правильно начинать с молодых видов, а заканчивать более выдержанными. Молодую граппу принято пить охлажденной, а более старую употребляют комнатной температуры. Граппу принято пить из бокала, который имеет форму тюльпана и высоту 12–15 см, также подойдут коньячные бокалы.
В барах и ресторанах граппу подают с оливками и канапе, в гостях употребляют с пастой, ризотто или мясом, но это также могут быть и десерты или фрукты.

Коктейли с граппой

Граппа является основой для приготовления множества коктейлей. В основном к ней добавляют другой алкоголь (ликеры или битеры) и фруктовые соки и сиропы, подают коктейли практически всегда со льдом.

Особое по вкусу будет кофе с граппой, придавая ему неповторимый аромат. Итальянцы считают, что граппа играет большое значение в процессе пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

19.11.2019
Коктейль Негрони

Название пошло от имени графа Камилло Негрони, родом из Италии.
Негрони был военным ...

11.11.2019
Коктейль Лонг Айленд

Лонг Айленд — коктейль, пожалуй, с дурной славой, хоть и считается современной классикой.

Множество барменов ...

11.11.2019
Пицца и пиво

Пицца и пиво — это такое же сочетание, как молоко и кофе: вкусно вместе, но важно ...