Вернуться

Искать среди 784 записей

06.09.2019

Фернет Бранка. История напика

Ликер ФЕРНЕТ

Фернет относится к группе горьких ликеров крепостью до 45 градусов, настоянных на травах, и считается итальянским видом амаро-биттером. Его ингредиенты, их соотношение и сам технологический процесс, как правило, зависят от изготовителя. Но «классикой» считают такие травы, как кардамон, алоэ, мирра, ромашка, корень ревеня, шафран и орегано. Все это разнотравье настаивают на виноградном спирте в течение 6–12 месяцев, а красивый коричневый цвет придает настойке карамель, которую добавляют в готовый напиток.

История ликера Фернет

Как и многие спиртные напитки, Фернет имеет свою историю рождения: и французы, и чехи, и итальянцы, и австрийцы готовы называть свою землю его первым местом «появления на свет». Но знатоки утверждают, что появившийся в XIX веке ликер родился все-таки в Италии — в известной области Ломбардия, где итальянский фармацевт Бернардино Бранка совместно со своим партнером — шведским врачом Фернетом создали данный биттер, получивший, кстати, и свое имя в честь шведа.

Виды Фернета

Итальянским Фернетом называют ликер амаро марки «Branca», хотя биттеры некоторых изготовителей, выпускающих подобные настойки, могут по составу напоминать Фернет. Сама рецептура настоящего Фернета, придуманная итальянским фармацевтом Бранка — «тайна за семью печатями»: известно только, что состав настойки состоит из 27 трав, многие из которых ввозят в Италию из других стран.

Чешский Фернет крепостью в 40 градусов называется «Сток» и настаивается только на 14 травах, которые произрастают в Альпах. А для любителей более слабого алкоголя предлагают цитрусовый Фернет, крепость которого составляет всего лишь 30 градусов.

Большой популярностью пользуется Фернет в Аргентине. В свое время его завезли в эту южноамериканскую страну итальянские беженцы, которые применяли его, в первую очередь, как лекарственное средство. Но коренное население по достоинству оценило позитивные вкусовые характеристики настойки и в настоящее время ее производят здесь, а затем экспортируют своим латиноамериканским соседям.

Фернет также «уважают» в Дании и в Калифорнии, где его можно заказать с имбирным пивом почти в любом питейном заведении.

Пьем Фернет

Ликер можно употреблять как до приема пищи, так и после него, так как его ингредиенты способствует положительной работе желудочно-кишечного тракта.

Можно добавить Фернет в кофе или чай, сочетать его с колой, разбавлять содовой или обычной водой, лимонным соком, пить охлажденным или комнатной температуры. Закусывать лучше цитрусовыми плодами.

Также читают

10.10.2019
Коктейль Маргарита

Апельсиновый ликёр, текила и сок лайма — это ингредиенты одного из популярнейших алкогольных шедевров — «Маргариты».

История ...

06.10.2019
Коктейль Олд Фэшн

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Сегодня мы поговорим о старомодном коктейле, который является ...

04.10.2019
Лига бариста и BookYourStudy — старт сотрудничества!

Лето 2019 года для учебного центра «Лига бариста России» стало отправной точкой ...