Вернуться

Искать среди 1050 записей

01.11.2021
0

Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История

Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, существовала на протяжении более века и особенно использовалась во флотах по всему миру, где ежедневная раздача алкоголя была обычной практикой буквально пару десятилетий назад. Джиггеры также нашли свое место и за барной стойкой, помогая барменам правильно распределять жидкости. Когда в моду вошли более сложные коктейли, вытесняя олд фэшн и джулеп, джиггеры стали незаменимой частью рабочего инвентаря.

Название

На данный момент существуют две преобладающие теории, ни одна из которых до сих пор не доказана. Первая — джиггер был назван в честь самого низкого и самого маленького паруса на четырехмачтовом корабле моряками британского флота. Может быть они выражали неодобрение размерам своих пайков? 🙂 Вторая версия — джиггер был придуман от слова “thing-a-majig” буквально “штукенция” или по-нашему “хреновина”, объект, у которого еще нет имени или имя было забыто.

Стили и вариации

Этот барный инструмент может быть реализован в самых различных физических конструкциях. Его можно спроектировать так, как вы пожелаете, главное, чтобы было конкретное количество жидкости. Но не смотря на это, существует три преобладающих стиля, с функционалом с двух сторон и разным измерением на каждом конце:

  • Песочные часы: самый распространенный вид. Его коническая форма легко узнаваема. Он редко имеет ободок, поэтому его легко переполнить, что делает этот стиль более сложным в использовании.
  • Японский: Более высокая и стройная версия песочных часов. Он выглядит профессиональнее и дает меньше шансов переполнить и перелить. Иногда имеет риски внутри, что позволяет быть более точными.
  • Колокол: Маленький и короткий, их измерительные элементы имеют форму колокола или кубка. Часто имеют небольшую губу, позволяющую вам не переполнить джиггер.

Какой джиггер нужен в баре?

Это полностью зависит от ваших предпочтений. “Песочные часы” часто дешевле своих аналогов, и это одна из причин, по которой он наиболее популярный в большинстве баров. Отличный рабочий инструмент, но иногда хочется, чтобы он выглядел более впечатляюще, чтобы получать от работы еще и эстетическое удовольствие.

Применение

В некоторых барах, для хаусных или недорогих позиций, бармены используют свободное вливание, скажем так на глаз. Это несет некоторую неточность в дозировке, но в целом сказывается положительно для быстрого обслуживания. В таких барах джиггер будет использоваться в основном для дозировки элитного алкоголя или сложных коктейлей. Для других баров использование джиггера строго обязательно. Но чаще всего его используют в барах, специализирующихся на приготовлении высококлассных коктейлей, где точность измерения имеет первостепенное значение.

Работа с джиггером

Благо, у всех джиггеров одинаковая функция, а вот изящное использование — дело практики. Если вы еще не подружились с ним, то вот вам несколько шагов:

  • Вставьте джиггер между двух пальцев. Некоторые предпочитают между средним и указательным, другие между средним и безымянным — ладонью вниз. Есть те, кто берет его за середину большим и указательным, но мы же с вами говорим о красивой работе.
  • Держите джиггер на уровне края стакана, в который будете наливать жидкость.
  • Другой рукой наливайте в джиггер, выбранную вами жидкость. Это тоже требует сноровки, но еще нужно проследить за тем, чтобы не переполнить и не перелить.
  • Как только джиггер наполнится, согните палец, ближайший к стакану, вниз, одновременно наклоняя вверх и вниз, пальцем с другой стороны, чтобы влить идеально отмеренную порцию.

Джиггер необходимо промывать после каждого применения, чтобы не смешивать вкусы и запахи разных видов алкоголя. Использовать его для нескольких ингредиентов можно, если все они будут смешиваться вместе.

Этот инструмент удобен, эстетичен и является опорой бармена. Представить бар без него невозможно. Но что делать, если джиггер вдруг пропал? Чем его замените?

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок