Вернуться

Искать среди 1102 записей

01.11.2021
0

Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История

Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, существовала на протяжении более века и особенно использовалась во флотах по всему миру, где ежедневная раздача алкоголя была обычной практикой буквально пару десятилетий назад. Джиггеры также нашли свое место и за барной стойкой, помогая барменам правильно распределять жидкости. Когда в моду вошли более сложные коктейли, вытесняя олд фэшн и джулеп, джиггеры стали незаменимой частью рабочего инвентаря.

Название

На данный момент существуют две преобладающие теории, ни одна из которых до сих пор не доказана. Первая — джиггер был назван в честь самого низкого и самого маленького паруса на четырехмачтовом корабле моряками британского флота. Может быть они выражали неодобрение размерам своих пайков? 🙂 Вторая версия — джиггер был придуман от слова “thing-a-majig” буквально “штукенция” или по-нашему “хреновина”, объект, у которого еще нет имени или имя было забыто.

Стили и вариации

Этот барный инструмент может быть реализован в самых различных физических конструкциях. Его можно спроектировать так, как вы пожелаете, главное, чтобы было конкретное количество жидкости. Но не смотря на это, существует три преобладающих стиля, с функционалом с двух сторон и разным измерением на каждом конце:

  • Песочные часы: самый распространенный вид. Его коническая форма легко узнаваема. Он редко имеет ободок, поэтому его легко переполнить, что делает этот стиль более сложным в использовании.
  • Японский: Более высокая и стройная версия песочных часов. Он выглядит профессиональнее и дает меньше шансов переполнить и перелить. Иногда имеет риски внутри, что позволяет быть более точными.
  • Колокол: Маленький и короткий, их измерительные элементы имеют форму колокола или кубка. Часто имеют небольшую губу, позволяющую вам не переполнить джиггер.

Какой джиггер нужен в баре?

Это полностью зависит от ваших предпочтений. “Песочные часы” часто дешевле своих аналогов, и это одна из причин, по которой он наиболее популярный в большинстве баров. Отличный рабочий инструмент, но иногда хочется, чтобы он выглядел более впечатляюще, чтобы получать от работы еще и эстетическое удовольствие.

Применение

В некоторых барах, для хаусных или недорогих позиций, бармены используют свободное вливание, скажем так на глаз. Это несет некоторую неточность в дозировке, но в целом сказывается положительно для быстрого обслуживания. В таких барах джиггер будет использоваться в основном для дозировки элитного алкоголя или сложных коктейлей. Для других баров использование джиггера строго обязательно. Но чаще всего его используют в барах, специализирующихся на приготовлении высококлассных коктейлей, где точность измерения имеет первостепенное значение.

Работа с джиггером

Благо, у всех джиггеров одинаковая функция, а вот изящное использование — дело практики. Если вы еще не подружились с ним, то вот вам несколько шагов:

  • Вставьте джиггер между двух пальцев. Некоторые предпочитают между средним и указательным, другие между средним и безымянным — ладонью вниз. Есть те, кто берет его за середину большим и указательным, но мы же с вами говорим о красивой работе.
  • Держите джиггер на уровне края стакана, в который будете наливать жидкость.
  • Другой рукой наливайте в джиггер, выбранную вами жидкость. Это тоже требует сноровки, но еще нужно проследить за тем, чтобы не переполнить и не перелить.
  • Как только джиггер наполнится, согните палец, ближайший к стакану, вниз, одновременно наклоняя вверх и вниз, пальцем с другой стороны, чтобы влить идеально отмеренную порцию.

Джиггер необходимо промывать после каждого применения, чтобы не смешивать вкусы и запахи разных видов алкоголя. Использовать его для нескольких ингредиентов можно, если все они будут смешиваться вместе.

Этот инструмент удобен, эстетичен и является опорой бармена. Представить бар без него невозможно. Но что делать, если джиггер вдруг пропал? Чем его замените?

Также читают

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

23.12.2024
Пивные итоги года

С начала этого года в России пенное показало самый высокий рост спроса среди товаров в продуктовых магазинах. Получается, что пиво покупают больше, чем все остальные товары….

15.12.2024
Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства

Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства, которая состоится в Турции с 27 по 31 мая. Основные тематические направления: Ресторанный бизнес, HoReCa; Оборудование для ресторанов;…

Заказать
звонок