Вернуться

Искать среди 1104 записей

26.04.2019
0

Дижестив

Свизл стик

Что такое аперитив, знают многие, а вот с дижестивом знакомы не все. Про традиции аперитива мы вам уже рассказывали. Он вызывает аппетит. Дижестив же улучшает пищеварительный процесс уже после приема пищи. Познакомимся с ним поподробнее…

Само французское слово «digestif» берет свое начало от латинского «digestivus» и переводится как «средство, способствующее пищеварению». Им обозначают напиток, который улучшает процесс переваривания еды, а также избавляет от привкуса пищи. Дижестив употребляют как во время застолья, так и после него, чтобы выгодно подчеркнуть вкусовые достоинства подаваемого к столу блюда.

Правильно пьем дижестив

Несомненно, «звездным часом» дижестива можно считать время подачи десерта, который подают по окончании застолья, напоминая, что трапеза окончена и необходимо дать отдых желудку, а гостям продолжить приятную беседу.

Существуют определенные нюансы при подаче дижестива:

  • напиток должен быть более крепким, чем аперитив и основной алкоголь, который принимают во время застолья;
  • напитки для дижестива должны быть, как правило, темных оттенков;
  • настоящий дижестив — это крепкий алкоголь с насыщенным вкусом и ароматом, а не чашка кофе или чая (и тем более не газированные сладкие напитки, которые могут только раздражать желудок, а не способствовать улучшению пищеварительного процесса);
  • горячие напитки-дижестивы очень эффективны в прохладную или сырую погоду, помогая не только согреться и уютно себя чувствовать, но и предотвратить простудные заболевания;
  • дижестивы подают чаще всего без закусок.


Стили дижестива

  • Евро-французский стиль, который учитывает уравновешенную комбинацию вкуса и аромата напитка и его пользу для организма человека (подают коньяк, херес или травяной бальзам, которые пьют медленно и маленькими глотками);
  • англо-американский стиль, который применяют после легкого приема пищи, больше уделяет внимание вкусу, не очень заботясь о желудке (подают крепкие алкогольные миксы со сладкими ликерами, сливками, различными сиропами, медом).


Некоторые классические коктейли категории «дижестив»: Б-52, Эспрессо-мартини, Кузнечик, Белый русский, Черный русский, Французская связь, Айриш кофе.

Зная разницу между аперитивом и дижестивом, можно всегда удачно подобрать нужные напитки к различному застолью, проявив себя опытным знатоком барной культуры.

Также читают

31.01.2025
05.01.2025
Подборка зимних коктейлей

Подборку зимних коктейлей…

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

Заказать
звонок