Вернуться

Искать среди 972 записей

26.04.2019
0

Дижестив

Свизл стик

Что такое аперитив, знают многие, а вот с дижестивом знакомы не все. Про традиции аперитива мы вам уже рассказывали. Он вызывает аппетит. Дижестив же улучшает пищеварительный процесс уже после приема пищи. Познакомимся с ним поподробнее…

Само французское слово «digestif» берет свое начало от латинского «digestivus» и переводится как «средство, способствующее пищеварению». Им обозначают напиток, который улучшает процесс переваривания еды, а также избавляет от привкуса пищи. Дижестив употребляют как во время застолья, так и после него, чтобы выгодно подчеркнуть вкусовые достоинства подаваемого к столу блюда.

Правильно пьем дижестив

Несомненно, «звездным часом» дижестива можно считать время подачи десерта, который подают по окончании застолья, напоминая, что трапеза окончена и необходимо дать отдых желудку, а гостям продолжить приятную беседу.

Существуют определенные нюансы при подаче дижестива:

  • напиток должен быть более крепким, чем аперитив и основной алкоголь, который принимают во время застолья;
  • напитки для дижестива должны быть, как правило, темных оттенков;
  • настоящий дижестив — это крепкий алкоголь с насыщенным вкусом и ароматом, а не чашка кофе или чая (и тем более не газированные сладкие напитки, которые могут только раздражать желудок, а не способствовать улучшению пищеварительного процесса);
  • горячие напитки-дижестивы очень эффективны в прохладную или сырую погоду, помогая не только согреться и уютно себя чувствовать, но и предотвратить простудные заболевания;
  • дижестивы подают чаще всего без закусок.


Стили дижестива

  • Евро-французский стиль, который учитывает уравновешенную комбинацию вкуса и аромата напитка и его пользу для организма человека (подают коньяк, херес или травяной бальзам, которые пьют медленно и маленькими глотками);
  • англо-американский стиль, который применяют после легкого приема пищи, больше уделяет внимание вкусу, не очень заботясь о желудке (подают крепкие алкогольные миксы со сладкими ликерами, сливками, различными сиропами, медом).


Некоторые классические коктейли категории «дижестив»: Б-52, Эспрессо-мартини, Кузнечик, Белый русский, Черный русский, Французская связь, Айриш кофе.

Зная разницу между аперитивом и дижестивом, можно всегда удачно подобрать нужные напитки к различному застолью, проявив себя опытным знатоком барной культуры.

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок