Вернуться

Искать среди 1031 записи

13.02.2019
0

Дегустация. Правила для новичков

Дегустация алкоголя 

Многие любители алкоголя могут ошибочно считать, что они признанные эксперты в дегустации и не нуждаются ни в чьих советах. Конечно, как говорится, «хозяин — барин», но не лишним будет знать, что при дегустации алкоголя человеческий организм задействует рецепторы зрения, обоняния и вкуса, которые и выдают на-гора характеристики потребляемого алкоголя. Вот о них и поговорим…

О чем говорит зрение? 

Хоть, на первый взгляд, это и второстепенное чувство при выборе, но некоторые, еще не пробуя напиток, могут отказаться от его употребления из-за не понравившегося цвета или недостаточной прозрачности. Фактор прозрачности важен при оценке такого алкоголя, как коньяк, водка, виски. Ведь только чистая вода и правильная перегонка при производстве дают действительно качественный напиток на выходе.

Следует обратить внимание и на вязкость при дегустации виски или бренди (имеющих в своей структуре примеси карамели или другие добавки), которая говорит о выдержке напитка.

А оценить качество шампанского визуально помогут пузырьки — мелкие или крупные, свидетельствующие о возрасте этого напитка.

О чем говорит обоняние?

Диапазон запахов, воспринимаемых человеком, гораздо шире и разнообразнее, чем диапазон вкусовых и зрительных ощущений. Их можно разделить на три группы.

1. Здесь анализируются более летучие ароматы, которые можно ощутить уже на расстоянии пяти сантиметров, и определить, из какого продукта произведен дегустируемый напиток.

2. На этом этапе наш нос сообщит о более устойчивых ароматах, позволяющих сделать вывод обо всем богатстве и полной палитре запахов напитка. Этот процесс происходит у самого края бокала.

3. При погружении носа непосредственно в бокал можно определить возраст напитка. При этом вдох надо делать не только носом, но и полуоткрытым ртом.

О чем говорит вкус?

В нашем обыденном понимании существует всего лишь несколько вкусовых оценок: горько, кисло, сладко или солено, или даже еще проще — вкусно-невкусно.

Пробовать напиток нужно, в первую очередь, не глотком, а различными частями языка, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы. Кончиком языка определяются, например, базовые вкусовые параметры. А его крепость можно оценить, сполоснув ротовую полость изнутри: вначале — небо, а затем — десны.

Эти нехитрые советы помогут как новичкам, так и опытным любителям алкогольных напитков, быть всегда «в норме» и получать наслаждение от жизни!

Также читают

31.05.2024
World Gin Day 2024

8 июня в Санкт-Петербурге состоится World Gin Day 2024. Главное событие года для всех, кто любит джин пройдет во Всемирный день джина. Уже 7-й раз фестиваль станет площадкой для общения производителей джина и тоников, их дистрибьюторов, изготовителей крафтовых напитков, тех, кто работает с джином в барах и ресторанах, и тех, кто его пьёт….

30.05.2024
Национальный день Мятного джулепа

Поздравляем с национальным днем Мятного джулепа. Коктейль придумали в 1803 году….

29.05.2024
Идеальный пивной бокал

Пивной бокал изобрели в японской дизайнерской студии Nendo для старейшего японского бренда пива Sapporo. По словам дизайнеров, такой бокал максимально улучшает ощущение вкуса, насыщенности и освежающего эффекта от напитка. Обладает ассиметричным силуэтом, который влияет на то, как пиво взаимодействует с вкусовыми рецепторами потребителя….

Заказать
звонок