Вернуться

Искать среди 1102 записей

13.02.2019
0

Дегустация. Правила для новичков

Дегустация алкоголя 

Многие любители алкоголя могут ошибочно считать, что они признанные эксперты в дегустации и не нуждаются ни в чьих советах. Конечно, как говорится, «хозяин — барин», но не лишним будет знать, что при дегустации алкоголя человеческий организм задействует рецепторы зрения, обоняния и вкуса, которые и выдают на-гора характеристики потребляемого алкоголя. Вот о них и поговорим…

О чем говорит зрение? 

Хоть, на первый взгляд, это и второстепенное чувство при выборе, но некоторые, еще не пробуя напиток, могут отказаться от его употребления из-за не понравившегося цвета или недостаточной прозрачности. Фактор прозрачности важен при оценке такого алкоголя, как коньяк, водка, виски. Ведь только чистая вода и правильная перегонка при производстве дают действительно качественный напиток на выходе.

Следует обратить внимание и на вязкость при дегустации виски или бренди (имеющих в своей структуре примеси карамели или другие добавки), которая говорит о выдержке напитка.

А оценить качество шампанского визуально помогут пузырьки — мелкие или крупные, свидетельствующие о возрасте этого напитка.

О чем говорит обоняние?

Диапазон запахов, воспринимаемых человеком, гораздо шире и разнообразнее, чем диапазон вкусовых и зрительных ощущений. Их можно разделить на три группы.

1. Здесь анализируются более летучие ароматы, которые можно ощутить уже на расстоянии пяти сантиметров, и определить, из какого продукта произведен дегустируемый напиток.

2. На этом этапе наш нос сообщит о более устойчивых ароматах, позволяющих сделать вывод обо всем богатстве и полной палитре запахов напитка. Этот процесс происходит у самого края бокала.

3. При погружении носа непосредственно в бокал можно определить возраст напитка. При этом вдох надо делать не только носом, но и полуоткрытым ртом.

О чем говорит вкус?

В нашем обыденном понимании существует всего лишь несколько вкусовых оценок: горько, кисло, сладко или солено, или даже еще проще — вкусно-невкусно.

Пробовать напиток нужно, в первую очередь, не глотком, а различными частями языка, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы. Кончиком языка определяются, например, базовые вкусовые параметры. А его крепость можно оценить, сполоснув ротовую полость изнутри: вначале — небо, а затем — десны.

Эти нехитрые советы помогут как новичкам, так и опытным любителям алкогольных напитков, быть всегда «в норме» и получать наслаждение от жизни!

Также читают

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

23.12.2024
Пивные итоги года

С начала этого года в России пенное показало самый высокий рост спроса среди товаров в продуктовых магазинах. Получается, что пиво покупают больше, чем все остальные товары….

15.12.2024
Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства

Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства, которая состоится в Турции с 27 по 31 мая. Основные тематические направления: Ресторанный бизнес, HoReCa; Оборудование для ресторанов;…

Заказать
звонок