Вернуться

Искать среди 877 записей

30.04.2021
0

Что такое доля ангела в алкоголе

Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя.

Их доля может быть маленькой или довольно приличной, но игнорировать этот момент не стоит. Если говорить яснее, то Доля Ангелов — это количество дистиллированного спирта, потерянного в результате испарения из бочки в процессе созревания. Так принято говорить о виски или бурбоне, но это касается и скотча, и вина, и коньяка. И вообще, как бы вы не назвали содержимое бочки, ангелам будет на это наплевать — свою работу они все равно сделают.

Дерево — пористый материал, который сжимается и расширяется, в зависимости от времени года. Если вы когда-либо жили в доме с деревянными полами, окнами и дверьми, то могли заметить, что зимой двери ходят легче, форточки открываются проще, а напольные доски не так тесно прижаты друг к другу. А вот летом из-за повышения влажности можно заметить обратное. Те же самые принципы расширения и сжатия происходят в деревянных бочках, пока их драгоценное содержимое созревает внутри. Сумма, которую ангелы забирают каждый год, сильно варьируется в зависимости от размера бочки, времени, погодных условий, окружающей среды и даже от местоположения на складе.

Размер бочки

Какой объём предпочитают ангелы?

На самом деле, размер имеет значение. И если вы думали, что чем больше бочка, тем больше испарений, то вы ошибались. Все ровно наоборот. В маленькой бочке скорость испарения выше, поскольку больше жидкости по объёму соприкасается с деревом, которое контактирует с воздухом, вытягивающим эту самую долю.

Климат

В каком регионе самые жадные ангелы?

Один год созревания в теплом и влажном климате, таком как Кентукки (США), совершенно отличается от одного года в более мягком климате, таком как остров Айла (Шотландия). Шотландским производителям спиртных напитков разрешено ежегодно списывать 2% своего объема производства на долю ангелов. Если говорить о бурбоне, ржаном виски или виски из Теннесси, их доля ангела может колебаться от 4% до 10% в первый год выдержки. Значительная часть из этих 10% фактически поглощается дощечками бочки в первый год. Когда в Кентукки зафиксированы средние летние максимумы около 32°C (по сравнению с 19°C в Шотландии) — уровень испарения и скорость созревания значительно ускоряются. Считается, что если бы две идентичные бочки с жидкостью были помещены в Шотландию и Кентукки одновременно, бочка в Шотландии должна была бы оставаться там около трех лет, чтобы равняться всего одному году в Кентукки. Это пример того, что о виски нельзя судить только по возрасту, указанному на этикетке. Зрелость не обязательно равна возрасту.

Местоположение

Имеет ли значение расположение на складе?

Тип склада и его локация так же сильно влияют на долю ангелов и многие другие характеристики. Например в том же Кентукки используют 9-ти этажные помещения. И в зависимости от высоты нахождения бочки, испарения буду происходить с разными скоростями. Сверху будет жарко и сухо, что позволит молекулам воды улетучиваться быстрее, чем молекулам спирта, концентрируя все ароматы внутри бочки. Снизу будет влажно и прохладно, а поскольку молекулы воды малы, они могут проникать в бочку извне, что увеличивает процент потерь.
В среднем бочка для виски может потерять от 30% до 40% своего объёма с первоначального момента до того, когда содержимое будет готово к розливу.

Как вы поняли, сказать точный процент доли ангелов в год практически нереально. Но если проводить регулярный анализ, учитывая разные факторы, влияющие на испарение спиртов, то можно продолжать производить стабильно качественный алкоголь, что, пожалуй, самое важное.

И как говорят на винокурнях: вы никогда не узнаете долю и свою, пока не откроете бочку и не начнёте разливать алкоголь в бутылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

30.04.2021
Что такое доля ангела в алкоголе

Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя.... ...

24.04.2021
03.03.2021
Заказать
звонок
Онлайн обучение