Вернуться

Искать среди 1110 записей

06.02.2019
0

Брожение. Почему начинается божение?

Из «жизни» алкоголя: брожение

Производство алкогольных напитков — сложный высокотехнологичный химический процесс. И для того чтобы пройти путь от сбора сырья до получения напитка, необходимо знать методы приготовления алкоголя.

Одним из таких способов является метод брожения. Как многие открытия, его «изобретение» и дальнейшее научное обоснование произошло случайно. Многие века тому назад древний человек как-то заметил, что продукты, содержащие сахар и испорченные в силу различных обстоятельств, вполне могут быть пригодными для употребления, еще и обладая дополнительным «положительным» эффектом — созданием чувства расслабленности и эйфории, которые приносит с собой алкоголь.

Так случайность превратила в дальнейшем производство алкогольных напитков в мощную индустрию, приносящую колоссальные доходы ее хозяевам. И одним из таких эффективных методов получения алкоголя стал способ брожения. Итак…

Что такое брожение?

Если говорить по-простому, то брожение — это превращение испорченных сахаросодержащих соков в вино. В закрытой емкости любой фруктовый или ягодный напиток со временем теряет свои первоначальные качества и превращается в пенистую мутную жидкость. Очень долгое время люди не могли дать объяснение этим изменениям, пока в середине XIX века французский ученый Луи Пастер, долго и тщательно исследовавший процесс брожения, заключил, что причина в присутствии сахара в продуктах. Его наличие приводит к брожению, так как в нем размножаются различные микроорганизмы, получившие название «дрожжи» или «дрожжевые грибки».

Эти микроорганизмы в благоприятных для них условиях имеют обыкновение очень быстро размножаться. Они представляют собой невидимые человеческому глазу соединения удлиненной или круглой формы, которые и запускают процедуру брожения в продукте.

Процесс брожения, в свою очередь, делится на свои подвиды:

  • Спиртовое;
  • молочнокислое;
  • маслянокислое;
  • уксуснокислое.

Не вдаваясь в тонкости химических реакций, следует отметить, что для производства алкоголя актуальным является спиртовое брожение. Другие виды изменений, вызывающих брожение, приводят лишь к порче или болезням вина.

Правильно выдержанное время с учетом других необходимых параметров спиртового брожения — залог получения высококачественного алкоголя.

Также читают

10.03.2025
МК по сезонным напиткам на основе сиропов «WTS?! Where’s the Syrup?!»

14 марта (пт) в 18.30 состоится мастер-класс на тему сезонных напитков на основе сиропов «WTS?!».
Его проведёт Антон Возрастов — бренд-менеджера и бренд-амбассадора сиропов «WTS?!»….

02.03.2025
27.02.2025
Заказать
звонок