Брожение. Почему начинается божение?

Из «жизни» алкоголя: брожение
Производство алкогольных напитков — сложный высокотехнологичный химический процесс. И для того чтобы пройти путь от сбора сырья до получения напитка, необходимо знать методы приготовления алкоголя.
Одним из таких способов является метод брожения. Как многие открытия, его «изобретение» и дальнейшее научное обоснование произошло случайно. Многие века тому назад древний человек как-то заметил, что продукты, содержащие сахар и испорченные в силу различных обстоятельств, вполне могут быть пригодными для употребления, еще и обладая дополнительным «положительным» эффектом — созданием чувства расслабленности и эйфории, которые приносит с собой алкоголь.
Так случайность превратила в дальнейшем производство алкогольных напитков в мощную индустрию, приносящую колоссальные доходы ее хозяевам. И одним из таких эффективных методов получения алкоголя стал способ брожения. Итак…
Что такое брожение?
Если говорить по-простому, то брожение — это превращение испорченных сахаросодержащих соков в вино. В закрытой емкости любой фруктовый или ягодный напиток со временем теряет свои первоначальные качества и превращается в пенистую мутную жидкость. Очень долгое время люди не могли дать объяснение этим изменениям, пока в середине XIX века французский ученый Луи Пастер, долго и тщательно исследовавший процесс брожения, заключил, что причина в присутствии сахара в продуктах. Его наличие приводит к брожению, так как в нем размножаются различные микроорганизмы, получившие название «дрожжи» или «дрожжевые грибки».
Эти микроорганизмы в благоприятных для них условиях имеют обыкновение очень быстро размножаться. Они представляют собой невидимые человеческому глазу соединения удлиненной или круглой формы, которые и запускают процедуру брожения в продукте.
Процесс брожения, в свою очередь, делится на свои подвиды:
- Спиртовое;
- молочнокислое;
- маслянокислое;
- уксуснокислое.
Не вдаваясь в тонкости химических реакций, следует отметить, что для производства алкоголя актуальным является спиртовое брожение. Другие виды изменений, вызывающих брожение, приводят лишь к порче или болезням вина.
Правильно выдержанное время с учетом других необходимых параметров спиртового брожения — залог получения высококачественного алкоголя.