Вернуться

Искать среди 1050 записей

06.02.2019
0

Брожение. Почему начинается божение?

Из «жизни» алкоголя: брожение

Производство алкогольных напитков — сложный высокотехнологичный химический процесс. И для того чтобы пройти путь от сбора сырья до получения напитка, необходимо знать методы приготовления алкоголя.

Одним из таких способов является метод брожения. Как многие открытия, его «изобретение» и дальнейшее научное обоснование произошло случайно. Многие века тому назад древний человек как-то заметил, что продукты, содержащие сахар и испорченные в силу различных обстоятельств, вполне могут быть пригодными для употребления, еще и обладая дополнительным «положительным» эффектом — созданием чувства расслабленности и эйфории, которые приносит с собой алкоголь.

Так случайность превратила в дальнейшем производство алкогольных напитков в мощную индустрию, приносящую колоссальные доходы ее хозяевам. И одним из таких эффективных методов получения алкоголя стал способ брожения. Итак…

Что такое брожение?

Если говорить по-простому, то брожение — это превращение испорченных сахаросодержащих соков в вино. В закрытой емкости любой фруктовый или ягодный напиток со временем теряет свои первоначальные качества и превращается в пенистую мутную жидкость. Очень долгое время люди не могли дать объяснение этим изменениям, пока в середине XIX века французский ученый Луи Пастер, долго и тщательно исследовавший процесс брожения, заключил, что причина в присутствии сахара в продуктах. Его наличие приводит к брожению, так как в нем размножаются различные микроорганизмы, получившие название «дрожжи» или «дрожжевые грибки».

Эти микроорганизмы в благоприятных для них условиях имеют обыкновение очень быстро размножаться. Они представляют собой невидимые человеческому глазу соединения удлиненной или круглой формы, которые и запускают процедуру брожения в продукте.

Процесс брожения, в свою очередь, делится на свои подвиды:

  • Спиртовое;
  • молочнокислое;
  • маслянокислое;
  • уксуснокислое.

Не вдаваясь в тонкости химических реакций, следует отметить, что для производства алкоголя актуальным является спиртовое брожение. Другие виды изменений, вызывающих брожение, приводят лишь к порче или болезням вина.

Правильно выдержанное время с учетом других необходимых параметров спиртового брожения — залог получения высококачественного алкоголя.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок