Бенедиктин. История ликера

Сегодня поговорим о суперизвестном ликере Бенедиктин, тайна приготовления которого известна, как считается, всего лишь трем людям…
Французы всегда знали толк в нюансах алкогольных напитков и их создании. Не является исключением и суперизвестный ликер Бенедиктин, тайна приготовления которого известна, как считается, всего лишь трем людям.
Ликер Бенедиктин: его история
Эту таинственную рецептуру и технологию изготовления легендарного напитка придумал монах Дон Бернардо Винцелли, который жил во французском монастыре имени святого Бенедикта в городке Фекам, в далеком 1510 году.
Как и все алкогольные напитки в те времена, ликер являлся, в первую очередь, лекарственным снадобьем, который настаивался на различных целебных травах. Им сердобольные монахи лечили нуждающихся и, естественно, употребляли для укрепления собственного здоровья. И так продолжалось на протяжении многих десятилетий.
Но, к сожалению, в конце XVIII века во время Великой французской революции, аббатство, на территории которого находился легендарный монастырь, было ликвидировано, его обитателей-монахов разогнали и, соответственно, рецепт приготовления Бенедиктина, который благодаря королю Франциску I был очень популярен, считался навсегда утерянным.
И лишь в 1863 году в силу каких-то удивительных стечений обстоятельств нормандский торговец вином Александр Легран обнаружил древнюю рукопись с секретным рецептом Бенедиктина и даже смог «раскодировать» и восстановить его. Создав через несколько лет собственную компанию «Бенедиктин» и получив письмо с разрешением от руководства Бенедиктинского Ордена на исключительные права по изготовлению напитка «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама», Легран довольно быстро разбогател и даже стал инициатором строительства оригинального музея, дав ему имя «Дворец Бенедиктина».
Это помпезное сооружение, возведенное в эклектическом стиле объединило непосредственно сам музей, где хранятся старинные живописные полотна и проводятся различные современные выставки, Зал специй и выставку ликеро-водочного производства, неизменно пользующуюся успехом у многочисленных посетителей. Также в здании Дворца расположились бар для посетителей и даже веранда для дегустационных мероприятий, а также магазинчик.
Рецепт ликера Бенедиктин
Несмотря на то, что состав ликера держится в глубочайшей тайне, все-таки основные его составляющие известны: он производится из 27 трав и специй — шафрана, можжевельника, арники, мелиссы, чебреца, мяты, чая, кориандра, гвоздики, лимона, апельсиновой цедры, ванили, корицы, меда и настаивается на коньяке.
Виды ликера
Есть три вида этого ликера — ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди). На этикетке каждой бутылки обязательно должны присутствовать три буквы — DOM. Это — аббревиатура слов Deo Optima Maximo, что в переводе обозначает — «Господу, Лучшему, Величайшему», а также является слоганом Бенедиктинского Ордена. Еще легенда гласит, что создатель ликера, впервые попробовав его, произнес эти слова и назвал в честь Бенедикта свое творение.
Пьем Бенедиктин
Этот уникальный ликер можно пить как со льдом, так и добавлять в горячий кофе. Вкус напитка в любом случае будет оригинальным и насыщенным. Конечно же, он является отличным компонентом для коктейлей и фрешей. Подают обычно в небольшой рюмочке с высокой ножкой.
И не забывайте — лечебные свойства Бенедиктина по-прежнему помогают французам поддерживать свое здоровье в норме, если принимать его каждый день по малюсенькой рюмочке.