Вернуться

Искать среди 1102 записей

13.10.2023
0

4 принципа дегустации вина

Четырехступенчатый метод – техника, основанная на способности дегустатора выделять и распознавать ключевые характеристики вина. Она тренирует память на запахи и вкусы.

Цвет, интенсивность, прозрачность и вязкость.

Дегустационная порция составляет 75 мл. Попробуйте рассмотреть вино на просвет на белом фоне: им может служить салфетка или лист бумаги.

Вязкие вина содержат больше спирта и/или остаточного сахара.

Основные цвета: бледная платина, лимонный, золотой, бледно-гранатовый, умеренно красный, темно-пурпурный. Так можно определить из какого региона вино, выдержано ли оно в бочке, возраст, кислотность и многое другое.

По запаху определяют как ароматические компоненты, так и дефекты. Например, пробковую болезнь, солнечный удар или вторичное брожение.

А ароматы встают в ряды:

Первого ряда зависят от сорта винограда (в каком климате рос, срок выдержки вина). Например, запах крыжовника или свежескошенной травы.

Второго ряда возникают при производстве вина, – результат активности дрожжей и бактерий. Например, нотки сливочного масла.

А третьего ряда формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом. Например, ореховые нотки.

По вкусу определяется: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат рот и создают в нем ощущение, как от выжатого чайного пакетика. Спирт обдает горло волной тепла. Вина высокого качества порой обладают 2–3 различными профилями вкуса, которые меняются от начала к концу дегустации.

На память. Отметьте несколько основных черт вина и выучите их наизусть. Особенности или ароматы, характерные для определенного сорта винограда. Ароматы свойственные только определенному региону, винтажу, производителю.

Легче всего начинать с сортовых вин. Затем переходите

к купажам.

Варианты:

  • сравнение регионов, чтобы ощутить влияние природных условий на вкус вина;
  • винтажей, почувствуйте, как год от года меняется вкус;
  • качества, расположите в ряд похожие по характеристикам, но разные по цене вина.

Также читают

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

23.12.2024
Пивные итоги года

С начала этого года в России пенное показало самый высокий рост спроса среди товаров в продуктовых магазинах. Получается, что пиво покупают больше, чем все остальные товары….

15.12.2024
Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства

Hostech 2025 — международная выставка технологий индустрии гостеприимства, которая состоится в Турции с 27 по 31 мая. Основные тематические направления: Ресторанный бизнес, HoReCa; Оборудование для ресторанов;…

Заказать
звонок