Вернуться

Искать среди 1005 записей

13.10.2023
0

4 принципа дегустации вина

Четырехступенчатый метод – техника, основанная на способности дегустатора выделять и распознавать ключевые характеристики вина. Она тренирует память на запахи и вкусы.

Цвет, интенсивность, прозрачность и вязкость.

Дегустационная порция составляет 75 мл. Попробуйте рассмотреть вино на просвет на белом фоне: им может служить салфетка или лист бумаги.

Вязкие вина содержат больше спирта и/или остаточного сахара.

Основные цвета: бледная платина, лимонный, золотой, бледно-гранатовый, умеренно красный, темно-пурпурный. Так можно определить из какого региона вино, выдержано ли оно в бочке, возраст, кислотность и многое другое.

По запаху определяют как ароматические компоненты, так и дефекты. Например, пробковую болезнь, солнечный удар или вторичное брожение.

А ароматы встают в ряды:

Первого ряда зависят от сорта винограда (в каком климате рос, срок выдержки вина). Например, запах крыжовника или свежескошенной травы.

Второго ряда возникают при производстве вина, – результат активности дрожжей и бактерий. Например, нотки сливочного масла.

А третьего ряда формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом. Например, ореховые нотки.

По вкусу определяется: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат рот и создают в нем ощущение, как от выжатого чайного пакетика. Спирт обдает горло волной тепла. Вина высокого качества порой обладают 2–3 различными профилями вкуса, которые меняются от начала к концу дегустации.

На память. Отметьте несколько основных черт вина и выучите их наизусть. Особенности или ароматы, характерные для определенного сорта винограда. Ароматы свойственные только определенному региону, винтажу, производителю.

Легче всего начинать с сортовых вин. Затем переходите

к купажам.

Варианты:

  • сравнение регионов, чтобы ощутить влияние природных условий на вкус вина;
  • винтажей, почувствуйте, как год от года меняется вкус;
  • качества, расположите в ряд похожие по характеристикам, но разные по цене вина.

Также читают

27.11.2023
Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски…

23.11.2023
История и рецепт коктейля «Сазерак»

История и рецепт коктейля «Сазерак»…

10.11.2023
Раскрываем историю бренда Ballantine’s

Раскрываем историю бренда Ballantine’s…

Заказать
звонок