Вернуться

Искать среди 1126 записей

16.06.2018
0

16 июня — «День чекушки»

16 июня — неофициальный праздник «День чекушки»

Сегодня празднуется «День чекушки»! Да, да! 16 июня — неофициальный праздник сей значимого элемента.

Хотя этот день признанный и уже устоялся, происхождение праздника остается неизвестным.

Чекушка представляет собой стеклянную емкость на 250 мл. и ассоциируется в первую очередь… угадайте, с каким напитком?

Кстати, до революции 1917 года чекушку называли «жуликом».

Само название происходит от русского слова «четушка», подразумевая в своем значении меру объема, которая составляет 2 чарки (1 чарка = 122,99 мл.).

Такой праздник, несомненно, мог возникнуть только в нашей стране, где водка — это не только крепкий алкоголь, но еще и колоритный напиток, подающийся к традиционной кухне.

Издавна водку было принято подавать к таким блюдам, как жареная свинина, пельмени, солянка. Так же водка нередко сопровождала и блины (с начинкой из икры, грибов или мяса) и, разумеется, являлась отличным сочетанием к закусочному столу, что сохраняется по сей день.

Еще один интересный факт, касательно популярности чекушки. Во времена Хрущева выходил запрет на продажу спиртных напитков на розлив. Тогда многие переключились на алкоголь в 250-миллилитровой таре. С тех пор и появилось выражение «сообразить на троих», ведь стоимость чекушки с примитивной закуской в придачу (к примеру, сырок) обходилась компании ровно в 3 рубля.

Также читают

11.06.2025
ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому

В Воронеже впервые пройдет ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому и зажигательной тики-эстетике. Три дня мастер-классов, лекций, гестов, гавайских вечеринок и конкурсов…

11.06.2025
Международный день джина! Празднуем один из самых ароматных напитков в барной культуре.

Это дистиллят, основным ароматом которого должен быть можжевельник (juniper). Но в хороших джинах — не только он. Джин появился в Голландии в XVII веке как лекарство….

10.06.2025
Типы гостей за баром и как с ними работать

Быть барменом — это не только миксология, но и психология. Превращай спорщика в союзника через уважение. Спокойный сервис, деликатный подход….

Заказать
звонок