Вернуться

Искать среди 875 записей

24.01.2019
0

Различия между виски и бурбоном

Основные отличия между виски и бурбоном

Любители дегустировать различные алкогольные напитки со стажем, наверняка, смогут отличить бурбон от виски. А для начинающих свое знакомство с разнообразным миром алкоголя необходимо знать несколько совсем несложных особенностей, которые отличают один напиток от другого. И тогда можно будет сполна наслаждаться вкусовыми изюминками как бурбона, так и виски, не путая их между собой, и получать истинное удовольствие от жизни. Итак…

Место изготовления

  Это — одно из главных отличий. Ведь бурбон изготовляют исключительно в США, пользуясь фирменной рецептурой и технологией, не изменявшейся на протяжении нескольких столетий. Виски же — классику алкоголя, известного с времен средневековья, — производят в Японии, Канаде, Ирландии и Шотландии.

Сырье для производства

Американские изобретатели бурбона использовали для изготовления этого аналога виски кукурузу — дешевое и доступное сырье по тем временам, и первоначально напиток не обладал интересными вкусовыми нюансами и ароматом. Но когда его производство приобрело промышленные масштабы и стало приносить существенные доходы, его вкус стал не менее оригинальным, чем у виски. Классический же виски производят, в первую очередь, из ячменя, ржи, пшеницы. По технологическим нормам процентное содержание кукурузного зерна в виски — не больше 10, в то время как в бурбоне — не менее 51.

Вкусовые нюансы

Так как кукуруза — базовое сырье в бурбоне, то он и обладает более сладким вкусом, чем виски, ингредиентами которого являются несладкие злаки. Зато вкусовая палитра виски более разнообразна: это могут быть оттенки и шоколада, и цитруса, и корицы. Например, ирландский виски — с элементами горчинки, а шотландский — с терпким ароматом дыма.

Технологический процесс выдержки

При выдержке напитка из Америки используются только в новые бочки из дуба (которые первоначально внутри обжигают) в течение двух лет. А вот при выдержке виски обычно используют дубовые бочки, в которых раньше выдерживали херес, мадеру, коньяк, кальвадос и даже бурбон. Сроки выдержки виски тоже разнятся: шотландский настаивается 3 года, ирландский — до 5 лет, а вот канадский и того больше — не меньше 6 лет.

Технологический процесс окрашивания

В любые бурбоны запрещается добавлять всевозможные красители (это правило — не прихоть создателей, а закрепленный законодательными актами «пунктик»). Оттенки темно-янтарного цвета приобретается засчет выдержки в новых бочках. В виски же добавляются для получения насыщенного цвета карамели и привкуса красящие вещества.

Технологический процесс производства

Виски проходит дополнительный уровень в производственном процессе- соложение (у американского напитка его нет). Зерно для получения виски необходимо вымочить, так оно даст ростки, затем высушить и отшелушить его для выделения ферментов, которые расщепляют крахмал на сахар. У бурбона все происходит проще — ему не надо соложение: кукурузные зерна просто подвергаются измельчению, заливаются водой и варятся; после этого полученная «жижа» «осахаривается» ячменным или другим солодом, запускается процесс брожения с помощью дрожжей, естественно, — и дистиллирование.

Вот и все отличия, а выбор – виски или бурбон – за вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение