Различия между виски и бурбоном
Основные отличия между виски и бурбоном
Любители дегустировать различные алкогольные напитки со стажем, наверняка, смогут отличить бурбон от виски. А для начинающих свое знакомство с разнообразным миром алкоголя необходимо знать несколько совсем несложных особенностей, которые отличают один напиток от другого. И тогда можно будет сполна наслаждаться вкусовыми изюминками как бурбона, так и виски, не путая их между собой, и получать истинное удовольствие от жизни. Итак…
Место изготовления
Это — одно из главных отличий. Ведь бурбон изготовляют исключительно в США, пользуясь фирменной рецептурой и технологией, не изменявшейся на протяжении нескольких столетий. Виски же — классику алкоголя, известного с времен средневековья, — производят в Японии, Канаде, Ирландии и Шотландии.
Сырье для производства
Американские изобретатели бурбона использовали для изготовления этого аналога виски кукурузу — дешевое и доступное сырье по тем временам, и первоначально напиток не обладал интересными вкусовыми нюансами и ароматом. Но когда его производство приобрело промышленные масштабы и стало приносить существенные доходы, его вкус стал не менее оригинальным, чем у виски. Классический же виски производят, в первую очередь, из ячменя, ржи, пшеницы. По технологическим нормам процентное содержание кукурузного зерна в виски — не больше 10, в то время как в бурбоне — не менее 51.
Вкусовые нюансы
Так как кукуруза — базовое сырье в бурбоне, то он и обладает более сладким вкусом, чем виски, ингредиентами которого являются несладкие злаки. Зато вкусовая палитра виски более разнообразна: это могут быть оттенки и шоколада, и цитруса, и корицы. Например, ирландский виски — с элементами горчинки, а шотландский — с терпким ароматом дыма.
Технологический процесс выдержки
При выдержке напитка из Америки используются только в новые бочки из дуба (которые первоначально внутри обжигают) в течение двух лет. А вот при выдержке виски обычно используют дубовые бочки, в которых раньше выдерживали херес, мадеру, коньяк, кальвадос и даже бурбон. Сроки выдержки виски тоже разнятся: шотландский настаивается 3 года, ирландский — до 5 лет, а вот канадский и того больше — не меньше 6 лет.
Технологический процесс окрашивания
В любые бурбоны запрещается добавлять всевозможные красители (это правило — не прихоть создателей, а закрепленный законодательными актами «пунктик»). Оттенки темно-янтарного цвета приобретается засчет выдержки в новых бочках. В виски же добавляются для получения насыщенного цвета карамели и привкуса красящие вещества.
Технологический процесс производства
Виски проходит дополнительный уровень в производственном процессе- соложение (у американского напитка его нет). Зерно для получения виски необходимо вымочить, так оно даст ростки, затем высушить и отшелушить его для выделения ферментов, которые расщепляют крахмал на сахар. У бурбона все происходит проще — ему не надо соложение: кукурузные зерна просто подвергаются измельчению, заливаются водой и варятся; после этого полученная «жижа» «осахаривается» ячменным или другим солодом, запускается процесс брожения с помощью дрожжей, естественно, — и дистиллирование.
Вот и все отличия, а выбор – виски или бурбон – за вами!