Вернуться

Искать среди 992 записей

13.08.2019
0

Винный шкаф

Винный шкаф — специальный сервант-холодильник, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем…

Многие столетия люди хранили изготовленные ими вина в специальных винных погребах. Ведь чтобы сохранить вкусовые качества вина на протяжении длительного времени, необходимо было соблюдать определенные температурные условия и ряд других характеристик. В современных реалиях функции винного погребка смело можно доверить винному шкафу — специальному серванту-холодильнику, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем.

Многие столетия люди хранили изготовленные ими вина в специальных винных погребах. Ведь чтобы сохранить вкусовые качества вина на протяжении длительного времени, необходимо было соблюдать определенные температурные условия и ряд других характеристик. В современных реалиях функции винного погребка смело можно доверить винному шкафу — специальному серванту-холодильнику, об особенностях и видах которого сейчас и расскажем.

Главная «обязанность» винного шкафа — сохранение вкусовых качеств вин, которые есть в наличии в ресторане, баре, кафе или даже просто в доме, квартире, офисе.

Нужно помнить, что оптимальный температурный режим для хранения вин определенных сортов различный: белое вино прекрасно себя «чувствует» при температуре +10…+12 градусах, красное — при +18, а игристое вино — при +50С. Чтобы удовлетворить все эти «прихоти», производители выпускают шкафы с двумя и даже тремя независимыми климатическими «территориями», где можно одновременно хранить различные винные сорта при соответствующих температурных режимах.

Еще одна важная функция такого шкафа — поддержание влажности от 50 до 80 процентов внутри во избежание пересыхания пробки: при недостаточной влажности воздуха пробка может элементарно ссохнуться, и тогда воздух попадет в бутылку с вином, что может привести к его порче.

В винном шкафу-холодильнике предусмотрена правильная циркуляция воздуха, которая необходима для сохранения его вкусовых характеристик, чтобы никакие неприятные посторонние запахи не могли попасть в бутылку. С этой функцией справляются специальные абсорбирующие фильтры, способные не допустить их проникновения.

Особенности винных шкафов

В некоторых моделях винных шкафов предусмотрены дисплеи, которые позволяют эффективно держать на контроле основные характеристики без ненужных открываний дверцы и заглядывания вовнутрь.

Шкаф-холодильник герметически закрывается, поэтому там можно смело хранить бутылки с вином, открытые ранее.

Минимум вибрации — еще один плюс в пользу винного шкафа, для которого созданы специальные компрессоры. Ведь вибрация, которая сильна в обычных холодильниках, способствует образованию осадка в вине, что, конечно же, нежелательно. К тому же бутылки находятся на деревянных полках, которые предотвращают ненужные колебания.

На некоторых видах шкафов предусмотрены отдельные бейджики-таблички для подписи полок, где можно указать сорт, страну-производителя или другую полезную информацию.

Выбираем винный шкаф

Здесь нужно учитывать, насколько велик поток посетителей, посещающих ресторан или кафе и каков ассортимент вин в нем. Поэтому для заведений с большим числом клиентов и разнообразной винной картой нужен винный шкаф с раздельными температурными зонами, а может даже несколько разных холодильных шкафов.

Обращайте также внимание на вместительность шкафа, которая может быть рассчитана и на 120 бутылок, и на 500–550. Это тоже зависит от того количества посетителей, которые посещают ваш ресторан или кафе.

Стоимость шкафа напрямую зависит от его вместимости, страны-производителя, количества климатических зон и некоторых других факторов.

Не забывайте также и о том, что шкаф — это предмет интерьера вашего заведения, который должен гармонично вписаться в него и «подружиться» с другой мебелью.

Устанавливаем винный шкаф

Интерьер, конечно, важен, но, в первую очередь, винный шкаф не должен соседствовать с любыми предметами, выделяющими тепло. Также шкаф «не любит» воздух с повышенной влажностью и посторонние запахи, которые могут исходить от кухни, гриля, коптильни. Поэтому лучше всего он будет себя «чувствовать» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Устанавливать его нужно обязательно на ровную твердую поверхность, о чем стоит позаботиться заранее, а не непосредственно перед его установкой.

Надеемся, вы убедились, что винный шкаф для солидного заведения ресторанного бизнеса — вещь не просто полезная, а необходимая и незаменимая. Пусть вино в нем хранится долго и радует ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом!

Также читают

24.07.2023
Представляем Pisco Sour: перуанское наслаждение

Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года….

17.07.2023
История Baileys

Baileys часто называют «Оригинальные ирландские сливки» — это смесь насыщенных молочных сливок, виски, какао и других секретных ингредиентов….

10.07.2023
Национальный день пинья-колады

Сегодня, 10 июля, отмечается Национальный день пинья-колады (США). В честь этого дня мы подготовили для вас интересную информацию об этом всеми любимом коктейле….

Заказать
звонок