Вернуться

Искать среди 875 записей

13.12.2018
0

Воздушные бары и коктейли

«Летающие» бары – ноу-хау. Авиамарш достался нам от немцев, а коктейли, конечно, – от американцев. Однако многие выдающиеся бартендеры были немецкого происхождения – от Гарри Джонсона до «того самого» Хьюго Энслина.

В ХХ-м веке освоение неба имело в основном военную подоплеку. Но уже в двадцатых годах развилась – особенно в Германии – авиация гражданская. В 1928-м впервые поднялось в воздух детище графа фон Зепеллина – дирижабль, названный в честь своего создателя. 127-я модель взлетела в день его 90-летнего юбилея, кстати. И этот аппарат был самым комфортабельным и успешным – 9 лет службы, почти 600 полетов, гондола 40 м длиной, рассчитанная на 45 человек. На то время это было «лакшери», невзирая на отсутствие на борту бара и коктейлей.

В честь этой воздушной гостиницы был создан дорожный набор «Зеппелин», включающий в себя дирижаблеобразный шейкер, стопки, фляжки, ложки, джусер и другие аксессуары. Выпустила его фирма «Звиллинг энд Хенкельс» (Германия). В наши дни подобный сет продают на аукционах за 30 тысяч у.е.. Не путайте с «Дирижаблем» — шейкером на колесиках, произведенным американцами в 1999-м.

Первый трансатлантический воздушный рейс совершил в 1936-м «Гинденбург» — двухуровневый дирижабль, названный в честь главы государства Германия. На его борту имелись читальный зал, лаунж-зона, смотровые площадки, ресторация, душевые кабинки, кухня и курилка, а также коктейльный бар. 

Задачей бартендера была не только сервировка напитков, но и контроль шлюзовых ворот во избежание проникновения курящих. В баре дирижабля трудился Макс Шульц — стюард с 20-летним стажем, начинавший карьеру бармена на пароходе. Он грезил о «воздушной» карьере, однако на тот момент существовал лишь «Граф Зеппелин», баром не оснащенный. Но с запуском в эксплуатацию «Гинденбурга» мечта Шульца сбылась – его зачислили в экипаж.

В составленное им меню входили 15 разливных вин, крепкий в основном немецкий алкоголь, коктейли «стандарт» и специальные, типа «Майбах 12» или «Эль Зет 129».

Еще один присутствовавший в меню коктейль имеет интересное происхождение. В конце первого из полетов истощились запасы джина по причине преобладания среди пассажиров его почитателей – англичан и американцев. Одна из пассажирок (кстати, русского происхождения) предложила заменить его гренадином. Так получился «Кирш Мартини». После находчивая эмигрантка весь вечер распевала в лаунж-зоне песенку о джине, развлекая гостей.

Тридцать седьмой год стал роковым для «Гинденбурга» — он разбился о нью-джерсийскую посадочную полосу. Кадр с авиакатастрофой превратился в обложку для первого альбома группы «Лед Зеппелин». Легендарной группе якобы предсказали, что они рухнут, подобно свинцовому дирижаблю – отсюда в названии слово «свинец». Однако команда прославилась, невзирая на свое противоречивое и странное название.

Дирижабли ушли в небытие следом за «Гинденбургом». Однако перелеты в воздухе в комфортабельных условиях продолжились.

В шестидесятых в кино показывали сцены приготовления коктейлей на борту частных аэропланов. Пример – фильм о Джеймсе Бонде, где главному герою готовят коктейль с помощью выставленного на полке сета прямо в помещении авиалайнера. Или «Безумный, безумный мир», в котором дринк-кабинет появляется в самолете прямо из стены.

Сегодня коктейли в полете подают двумя способами – в тележке и в специализированном отсеке. Для пассажиров бизнес-класса на многих современных авиалиниях созданы роскошные дизайнерские авиабары. Самый роскошный из них – бар на борту американско-английского авиалайнера «Вирджин Атлантик», где царствует компания «Бакарди Мартини».

Мы не отстаем от Запада. Уже и в российских авиалайнерах входят в обиход коктейльные меню и специализированная сервировка брендовых напитков. Так что летающие бары и воздушные коктейли – перспектива на будущее, но не такое уж и отдаленное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение