Виды грогов и их приготовление
Грогами называют горячие алкоголесодержащие напитки. Все ингредиенты должны быть проварены. Базис един, однако возможны вариации на тему – заменить можно, например, коньяком ром. Также популярны примеси разнообразнейших специй.
Вот несколько распространенных видов грогов:
Классический:
— 200 мл темного рома;
— 400 мл очищенной воды;
— 4 чайные ложки сахарного песка;
— фреш из двух лимонов.
Апельсиновый:
— фреш из 5 апельсинов;
— 50 мл виски;
— 2 палочки душистой корицы;
— Сахар (по вкусу).
Облепиховый:
— 220 мл темного выдержанного рома;
— 1 л очищенной воды;
— 160 гр облепиховых ягод;
— 3 чайные ложки зеленого крепкого чая;
— 1 палочка терпкой корицы;
— 100 гр. меда, желательно цветочного.
Кофейный:
— 250 мл светлого прозрачного рома;
— 500 мл красного портвейна;
— 2 чайные ложки горячего крепкого кофе (только растворимого);
— 250 мл питьевой воды;
— 1 столовая ложка сгущенного молока;
— 100 г сахара(тростникового).
Пряный:
— 180 мл темного крепкого рома;
— 180 мл воды;
— 80 мл лимонного сока;
— 2 палочки ароматной корицы;
— 4 гвоздичных зонтика;
— 1 щепотка молотого мускатного ореха;
— 5 свежих семечек кардамона;
— 3 листка мяты
— 1 столовая ложка сахара.
Для получения аутентичного грога требуется:
- Соблюдать баланс алкосодержащей и неалкогольной жидкостей;
- Учитывать при подборе дополнительных ингредиентов общие нормы и индивидуальные предпочтения;
- Кипятить в обязательном порядке безалкогольную часть;
- Вливать после алкогольную (ни в коем случае не наоборот!);
- Отслеживать степень растворения сахара;
- Наливать грог в стеклянную емкость.
Грейтесь и наслаждайтесь!