Вернуться

Искать среди 952 записей

10.12.2018
0

Шартрез – наследие древних монахов

Рецепт ликера на травяной основе под названием «Шартрез» более четырехсот лет ревностно оберегается монахами-картезианцами, которые пока не планируют предать состав прославившего их напитка огласке.

Уровень его крепости колеблется между 72% и 40%, а состав включает коренья, семена, цветы, травы и специи в количестве 130 различных элементов.
 

Вкусовые нюансы

За счет обилия различных трав в рецептуре вкус Шартреза обладает жгучестью, пряностью и сладостью одновременно. Многим гурманам напиток «отдает» аптекой, однако первые же несколько глотков раскрывают множество неожиданных нюансов и многогранных ноток. Помимо этого, на вкус Шартреза влияет температурный режим – холодный более раскрыт, а теплый чрезмерно ароматен.
 

История

По названию Гранд Шартреза – святой обители, где «зародился» данный ликер – он и получил свое нынешнее имя. А сам монастырь назван по горному хребту во французском регионе Гренобль.

Согласно легенде, созданный алхимиками «эликсир долголетия» был передан монахам генералом-французом Франсуа Д’Эстре. Однако то ли чрезмерная сложность или зашифрованность инструкции, то ли поврежденность рукописи помешали воссоздать чудодейственное зелье. Более века прошло, прежде чем монастырский фармацевт Жером Мобек смог воспроизвести первый образец снадобья. Произошло это в 1737г., и тогда напиток был крепостью 72%, а применяли его исключительно в качестве лекарства.

Спустя 25 лет картезианцы и жители окрестных поселений пришли к мнению, что целительное снадобье пригодно к употреблению не только больными для исцеления, но и здоровыми для увеселения – так возникла традиция использовать Шартрез как дижестив.

Ликер этот пережил множество авантюрных приключений – Французская революция XVIII века изгнала картезианцев из монастыря, однако чудо-рецепт они прихватили с собой. Как-то инструкция по изготовлению Шартреза попала в руки самому Наполеону, однако императора напиток не воодушевил, посему картезианцы получили свое сокровище назад.

После возвращения в обитель монахи продолжили свое дело, однако в 1903г. последовало повторное изгнание. Святые братья обосновались на просторах 

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок