Вернуться

Искать среди 992 записей

28.08.2018
0

Первый российский бар

В этой статье мы окунемся во времена Российской Империи, где познакомимся с известным ресторатором, первооткрывателем барной культуры нашей страны — Алексеем Судаковым.

Первый российский бар открылся в городе Санкт-Петербург в доме 27 на улице Большая Конюшенная, где раньше был ресторан «Медведь», а сейчас находится театр Эстрады имени А. Райкина. А открыл заведение тогда еще нового формата для нашей страны первооткрыватель в барной культуре – Алексей Судаков.

Алексей Акимович Судаков родился в Ярославской губернии. Это место вырастило немало поваров, рестораторов и управляющих в те времена. Судаков старший был довольно состоятельным трактирным приказчиком, поэтому Алексею карьера далась довольно легко. Пойдя по стопам отца, он начал свой путь с низов, в трактире низшего разряда в Хамовниках, как мойщик посуды. Начал он работать в 9 лет! Уже тогда Алексей зарекомендовывает себя как способный малый, а после того, как его отец погиб, становится управляющим трактира.

Свой первый ресторан Алексей купил в уже 25 лет. Спустя еще три года он приобретает заведение ресторатора Лопашова на Варварке. Известность к нему, как к ресторатору и управленцу, пришла с рестораном «Яръ». Благодаря Судакову это место стало по-настоящему обсуждаемым и популярным. Он придумывает интересные акции. Например, договорившись с соседним ипподромом, Судаков дарил посетителям билеты, и те, отмечая победы или заливая горе поражения, шли к нему в ресторан. Несмотря на то, что заведение находилось вдали от центра, оно все равно привлекало внимание общественности. Но Судаков был человеком амбициозным, поэтому стал работать над тем, чтобы стать лучшим в Москве и в столице — Петербурге. И вот в 1907 году он купил ресторан «Медведь» в Петербурге. Заведение тут же обретает популярность, а Алексей Судаков становится видным бизнесменом в двух городах.

Знаковым решением стало открытие нового пространства, куда приходили гости перед трапезой и захаживал бомонд Петербурга. Это был бар в лучших традициях Америки, в котором красовалась приглядная длинная барная стойка.
Алексей Акимович Судаков был верен своим корням и всегда помнил о месте, в котором вырос. Свое село в Углическом уезде он обеспечил школой, телефонами и телефонной связью. Для тех времен это было невероятно дорого. Свой бизнес он, по традиции, хотел передать сыну Алексею, который учился в Академии Коммерческих наук, стажировался в Лондоне и работал в отеле Карлтон. Судаков-младший хотел пройти весь карьерный путь с самых низов, дабы лучше понять строение и работу европейского бизнеса. Отец во всех задумках сына поддерживал. Но октябрь 1917 года нарушил планы Судакова. Во время переворота Алексей Акимович был в Москве, но ему пришлось уехать в Петербург, там в «Яре» хранились все документы у его доверенного лица. Версий дальнейших событий несколько: его расстреляли, или «раскулачили» и потом определили на работу бухгалтера в Союзе, либо он уехал заграницу.

О жизни «Яра» и самого Судакова написал книгу его друг и поверенный ресторана Ефимов. Вместе со своим дневником он хранил некоторые бухгалтерские документы, которые хотел передать Алексею Акимовичу. Но документы, к сожалению, были утеряна, а дневник опубликовали с названием «Человек из Яра».

Также читают

24.07.2023
Представляем Pisco Sour: перуанское наслаждение

Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года….

17.07.2023
История Baileys

Baileys часто называют «Оригинальные ирландские сливки» — это смесь насыщенных молочных сливок, виски, какао и других секретных ингредиентов….

10.07.2023
Национальный день пинья-колады

Сегодня, 10 июля, отмечается Национальный день пинья-колады (США). В честь этого дня мы подготовили для вас интересную информацию об этом всеми любимом коктейле….

Заказать
звонок