Вернуться

Искать среди 861 записи

28.08.2018
0

Первый российский бар

В этой статье мы окунемся во времена Российской Империи, где познакомимся с известным ресторатором, первооткрывателем барной культуры нашей страны — Алексеем Судаковым.

Первый российский бар открылся в городе Санкт-Петербург в доме 27 на улице Большая Конюшенная, где раньше был ресторан «Медведь», а сейчас находится театр Эстрады имени А. Райкина. А открыл заведение тогда еще нового формата для нашей страны первооткрыватель в барной культуре – Алексей Судаков.

Алексей Акимович Судаков родился в Ярославской губернии. Это место вырастило немало поваров, рестораторов и управляющих в те времена. Судаков старший был довольно состоятельным трактирным приказчиком, поэтому Алексею карьера далась довольно легко. Пойдя по стопам отца, он начал свой путь с низов, в трактире низшего разряда в Хамовниках, как мойщик посуды. Начал он работать в 9 лет! Уже тогда Алексей зарекомендовывает себя как способный малый, а после того, как его отец погиб, становится управляющим трактира.

Свой первый ресторан Алексей купил в уже 25 лет. Спустя еще три года он приобретает заведение ресторатора Лопашова на Варварке. Известность к нему, как к ресторатору и управленцу, пришла с рестораном «Яръ». Благодаря Судакову это место стало по-настоящему обсуждаемым и популярным. Он придумывает интересные акции. Например, договорившись с соседним ипподромом, Судаков дарил посетителям билеты, и те, отмечая победы или заливая горе поражения, шли к нему в ресторан. Несмотря на то, что заведение находилось вдали от центра, оно все равно привлекало внимание общественности. Но Судаков был человеком амбициозным, поэтому стал работать над тем, чтобы стать лучшим в Москве и в столице — Петербурге. И вот в 1907 году он купил ресторан «Медведь» в Петербурге. Заведение тут же обретает популярность, а Алексей Судаков становится видным бизнесменом в двух городах.

Знаковым решением стало открытие нового пространства, куда приходили гости перед трапезой и захаживал бомонд Петербурга. Это был бар в лучших традициях Америки, в котором красовалась приглядная длинная барная стойка.
Алексей Акимович Судаков был верен своим корням и всегда помнил о месте, в котором вырос. Свое село в Углическом уезде он обеспечил школой, телефонами и телефонной связью. Для тех времен это было невероятно дорого. Свой бизнес он, по традиции, хотел передать сыну Алексею, который учился в Академии Коммерческих наук, стажировался в Лондоне и работал в отеле Карлтон. Судаков-младший хотел пройти весь карьерный путь с самых низов, дабы лучше понять строение и работу европейского бизнеса. Отец во всех задумках сына поддерживал. Но октябрь 1917 года нарушил планы Судакова. Во время переворота Алексей Акимович был в Москве, но ему пришлось уехать в Петербург, там в «Яре» хранились все документы у его доверенного лица. Версий дальнейших событий несколько: его расстреляли, или «раскулачили» и потом определили на работу бухгалтера в Союзе, либо он уехал заграницу. Последняя догадка наиболее правдоподобна, т.к. его сын на тот момент жил в Лондоне.

О жизни «Яра» и самого Судакова написал книгу его друг и поверенный ресторана Ефимов. Вместе со своим дневником он хранил некоторые бухгалтерские документы, которые хотел передать Алексею Акимовичу. Но документы, к сожалению, были утеряна, а дневник опубликовали с названием «Человек из Яра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!