Вернуться

Искать среди 861 записи

30.03.2017
0

Паб – что это?

С языка гордых британцев дословный перевод слова «паб» (pub — public house) означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.

Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.

Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне.

Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток.С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.

В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.

Ближе к концу 18 века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр — салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.

К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых рабочих и селян продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине 20 века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.

В начале 21 века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Однако постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии — это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!