Откуда пришла профессия сомелье?
Набирающие популярность сомелье сегодня очень ценятся в хороших ресторанах, кависты — в престижных винных магазинах. Но откуда и когда пришли такие специалисты?
По одной из версий профессия сомелье пришла к нам из Франции. Согласно этому мнению, слово «sommelier» пускает корни из Прованса. Еще с 1316 года сомелье имели обязанности следить за винами, напитками, продуктами питания и столовыми приборами во время переездов. Через некоторое время сомелье оказался более значимым специалистом, который становился должностным лицом при короле, при этом в его обязанности стали входить наблюдение за селекцией вин, качеством продуктов питания, правильным хранением, а так же сервировка стола.
Президент Союза Сомелье Франции — Жорж Пертюизе — видит эту профессию так: «Это люди, которые отвечают за подачу вин в заведении, советуют какой напиток выбрать, сервируют вина и следят за их подачей клиенту до самого конца посещения». До сих пор данное утверждение широко используется для описания профессии сомелье, являясь очень кратким, но, одновременно, достаточно емким определением.
Вторая распространенная версия происхождения профессии приходит из Италии. В ней утверждается, что в 17 веке герцогом из Пьемонта был издан указ о учреждении должности «Сомильере». Таким образом, «somigliere» из придворных дегустаторов поднимался выше и наделялся новой обязанностью выбора отборных напитков. Кроме этого, сомильере было необходимо изучать и оценивать качество вина и выбирать грамотную очередность подачи на стол во время сервировки.
Существует еще ряд прочих мнений о происхождении сомелье, но наиболее достоверными являются именно эти. К какому мнению склоняться — решать уже Вам.