Вернуться

Искать среди 1019 записей

27.03.2023
0

Международный день виски

День любимого многими напитка — Виски.

С днями виски, если честно, есть некая путаница. И надо его пить, как минимум, 3 раза в год. День ирландского виски (3 марта). Всемирный День виски (третья суббота мая).

Сегодня на календаре 27 марта, значит сегодня Международный день виски International Whisk(e)y Day. — именно так, с буквой «e» в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь, как известно, в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e.

Этот праздник придумали в 2009 году на фестивале виски в северной части Нидерландов. В качестве даты был выбран день рождения британского писателя Майкла Джексона, влиятельного автора всемирно известных книг о пиве и виски.

А отпраздновать его впервые решил в 2012 году шотландец Блэр Боуман, который прославился благодаря своему Карманному справочнику виски.

Слово «виски» произошло от uisce beatha, что в переводе на русский означает «вода жизни». Изготавливается напиток из ферментированного зернового сусла, которое может быть произведено из ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и других видов зерна.

Существует множество сортов и разновидностей виски, самыми популярными из которых считаются: односолодовый и купажированный скотч, бурбон, теннессийский виски.

Виски из разных стран имеет свои вкусовые особенности, например:

  • Скотч (шотландский виски) — ноты вереска, торфа, полевых трав, земли, йода.
  • Американский бурбон и теннессийский виски — обычно слаще других сортов из-за высокого содержания кукурузы в составе зерновой смеси.
  • Ирландский — славится легкостью, более гладким и округлым телом.
  • Канадский — характеризуется мягким фруктовым вкусом, хорошо узнаваемыми ржаными нотками.

Следует отметить, что по закону все процессы — от дистилляции до выдержки — должны происходить в стране-изготовителе. 🇮🇪 Первым же производителем виски считается Ирландия — право заниматься перегонкой спирта местным мастерам было подарено королем Яковом I в 1608 году.

Также читают

05.05.2024
Актуальный тренд коктейлей 2024 года

Новости барной индустрии самый актуальный тренд коктейлей 2024 года. Основная мысль людей в эпоху экологизации — качество превыше количества. Коктейли больше не средство «утоления жажды» или «забвения от проблем». Теперь это искусство и наслаждение….

26.04.2024
Международная выставка барной, ресторанной и кофейной индустрии

С 21 по 23 мая в Минске пройдет ВARECO Show Minsk 2024 — международная выставка-конференция барной, ресторанной и кофейной индустрии. Тема «Футуризм. Будущее индустрии». Это новый проект в индустрии гостеприимства, созданный для барного, ресторанного и кофейного сообществ, а также гостей сферы….

19.04.2024
Выставка Врата Кавказа 2024

С 14 по 16 мая в Пятигорске состоится выставка гостеприимства и туризма «Врата Кавказа 2024». Будет представлен спектр инновационных решений, туристических возможностей и лучших практик в сфере гостеприимства….

Заказать
звонок