Вернуться

Искать среди 1050 записей

19.02.2018
0

Ледяное вино

Обычно мороз является врагом виноградаря и винодела. Но это случается не всегда. Именно в холодные дни в некоторых винодельческих хозяйствах Европы самая страда: по ночам там убирают виноград для производства «ледяного вина». Делают это во преки всему зимой, из винограда, хорошенько промерзшего прямо на лозе. Лучше всего такое вино получается в Австрии и Германии, потому и название у него немецкое — айсвайн (Eiswein), «ледяное вино».

Собирать его приходится вручную глубокой ночью, еще до рассвета, и перерабатывать очень быстро, чтобы не успел оттаять. Под пресс эти ягоды должны попасть в замерзшем состоянии.

Виноград должен замерзнуть на лозе и провисеть как минимум неделю при температуре 7–8 градусов ниже нуля.

Таким образом достигается чрезвычайно высокое содержание сахара в сусле, ведь вода в виде ледышек вовремя отделяется. Профессиональным шиком считается указать точную дату и даже время сбора урожая для этого конкретного вина, а также температуру воздуха, при которой все происходило. Особо ценится вино из ягод, собранных в рождественскую или новогоднюю ночь. Как правило, разливают айсвайны в маленькие бутылочки по 0,375 л, редко в полулитровые и практически никогда в стандартные по 0,75 л. Отчасти это делается из гуманного отношения к потребителю: при меньшей емкости стеклотары немаленькие цены выглядят более щадящими.

Такое вино получается далеко не каждый год. Если погода теплая и нет нужного мороза, то оставленный на лозе виноград пропадет. Но если повезет, результат стоит и затраченных усилий, и потраченных денег. К тому же хранится такое вино долго и с возрастом становится все лучше.

Классическим считается айсвайн из белого винограда, лидирует здесь самый известный немецкий сорт — Riesling. Используются и другие белые сорта — Silvaner, Muskateller, Gewurztraminer. Гораздо реже встречаются белые айсвайны, сделанные из темных сортов винограда. И уж совсем экзотично смотрятся розовые и красные ледяные вина.

Качественный айсвайн часто выступает как красивое завершение хорошего обеда или ужина. Пьют его со свежими фруктами и фруктовыми десертами, мороженым и разнообразными сорбетами, в первую очередь лимонным.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок