Вернуться

Искать среди 806 записей

19.02.2018
0

Ледяное вино

Обычно мороз является врагом виноградаря и винодела. Но это случается не всегда. Именно в холодные дни в некоторых винодельческих хозяйствах Европы самая страда: по ночам там убирают виноград для производства «ледяного вина». Делают это во преки всему зимой, из винограда, хорошенько промерзшего прямо на лозе. Лучше всего такое вино получается в Австрии и Германии, потому и название у него немецкое — айсвайн (Eiswein), «ледяное вино».

Собирать его приходится вручную глубокой ночью, еще до рассвета, и перерабатывать очень быстро, чтобы не успел оттаять. Под пресс эти ягоды должны попасть в замерзшем состоянии.

Виноград должен замерзнуть на лозе и провисеть как минимум неделю при температуре 7–8 градусов ниже нуля.

Таким образом достигается чрезвычайно высокое содержание сахара в сусле, ведь вода в виде ледышек вовремя отделяется. Профессиональным шиком считается указать точную дату и даже время сбора урожая для этого конкретного вина, а также температуру воздуха, при которой все происходило. Особо ценится вино из ягод, собранных в рождественскую или новогоднюю ночь. Как правило, разливают айсвайны в маленькие бутылочки по 0,375 л, редко в полулитровые и практически никогда в стандартные по 0,75 л. Отчасти это делается из гуманного отношения к потребителю: при меньшей емкости стеклотары немаленькие цены выглядят более щадящими.

Такое вино получается далеко не каждый год. Если погода теплая и нет нужного мороза, то оставленный на лозе виноград пропадет. Но если повезет, результат стоит и затраченных усилий, и потраченных денег. К тому же хранится такое вино долго и с возрастом становится все лучше.

Классическим считается айсвайн из белого винограда, лидирует здесь самый известный немецкий сорт — Riesling. Используются и другие белые сорта — Silvaner, Muskateller, Gewurztraminer. Гораздо реже встречаются белые айсвайны, сделанные из темных сортов винограда. И уж совсем экзотично смотрятся розовые и красные ледяные вина.

Качественный айсвайн часто выступает как красивое завершение хорошего обеда или ужина. Пьют его со свежими фруктами и фруктовыми десертами, мороженым и разнообразными сорбетами, в первую очередь лимонным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

05.12.2019
Мастер-класс по водке Finlandia

Дорогие друзья! Лига барменов России вновь приглашает Вас посетить бесплатный мастер-класс!

... ...
04.12.2019
Пивная банка

Любишь отмечать юбилеи? Есть повод: в январе исполнится 85 лет со дня ...

02.12.2019
Ликёр Бехеровка

Если ты хоть раз задумывался над рецептурой Бехеровки, то наверняка знаешь, что ...