Вернуться

Искать среди 1080 записей

Ржавый гвоздь
28.09.2019
0

Коктейль «Ржавый гвоздь»

В жизни так случается, что иногда название чего-нибудь, не вызывающее, на первый взгляд, никаких положительных эмоций, а, скорее наоборот, имеющее определенный негативный оттенок, тем не менее вызывает у любопытного человека неподдельный интерес. Такое желание немедленно познакомиться с коктейлем, в состав которого входят всего лишь шотландский виски и ликер Драмбуи, под странным названием «Ржавый гвоздь» появляется у рисковых любителей алкогольных напитков, желающих убедиться, а есть ли там действительно ржавые гвозди и в чем здесь, собственно говоря, прикол?

История «Ржавого гвоздя»

Очень простая и одновременно смешная версия появления микса и собственно самого названия. Якобы в середине ХХ столетия некий английский денди посетил некий бар в Шотландии и обратился с просьбой к местному бармену, чтобы тот сделал ему микс из шотландского виски с ликером Драмбуи и льдом. После того, как хозяин барной стойки выполнил его заказ, англичанин попросил палочку, чтобы можно было размешать коктейль. Но неприветливый шотландец, который, судя по отношению к гостю, не жаловал английских гостей (а, может, холодно относился и ко всей Англии), жестом указал на ржавый гвоздь, который торчал из стойки бара. Занавес!

Но есть и другая версия, более вероятная, которая гласит, что упоминание о коктейле «Ржавый гвоздь» впервые появилось в 1963 году в газете «New York Times», где в одной из статей описывалась некая вечеринка с участием тогдашних звезд Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Сэмми Дэвиса, входящих в популярную в то время команду «Крысиная стая». Подавали на той вечеринке и «гвоздь» программы — коктейль «Rusty nail», являющийся смесью ликера с крепким алкоголем. А вскоре сам микс «Ржавый гвоздь» был внесен в реестр официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Готовим «Ржавый гвоздь»

Нам потребуется:
1. Скотч — 45 мл
2. Drambuie — 25 мл

Охлажденный бокал «олд фэшн» наполняем кусочками льда и наливаем в него шотландский виски и ликер Драмбуи. Смесь осторожно перемешиваем барной ложкой и украшаем цедрой лимона, которую опускаем прямо в бокал.
Если коктейль подают безо льда, то называют его просто — «Прямой гвоздь». Все очень просто — и никакой ржавчины.

Также читают

13.10.2024
Международная выставка барной индустрии

Bar Convent Berlin 2024 — международная выставка барной индустрии и напитков состоится в Германии с 14 по 16 октября….

11.10.2024
Виски со вкусом маршмеллоу

Swiss Miss выпустили виски со вкусом маршмеллоу.
По вкусу шоколад балансирует с зефирными нотками и дымными оттенками. Конечно, его можно пить чистым со льдом, а можно брать за основу сладких коктейлей….

07.10.2024
Пивной бокал, замедляющий употребление напитка

Можно ли пить пиво так, чтобы не просто оценить вкус, а по-настоящему насладиться им? Да, ответила японская пивоварня Yo-ho Brewing и представила пивной бокал, замедляющий употребление напитка. Так производитель пытается обратить внимание общественности на умеренность в употреблении алкоголя….

Заказать
звонок