Калуа
Калуа, пожалуй, единственный известный мексиканский ликер. Сладкий густой напиток с ярко выраженным кофейным вкусом. Крепость 20%. В рецептуру входят кофейные зерна, кукурузный сироп, ваниль; спиртовая основа – ром.
Калуа как напиток массового выпуска увидел свет благодаря Дону Альваро в 1936-м году. Основанная им компания была названа «домом народного алкоголя» — так дословно переводится слово «калуа» с языка коренного населения Мексики. В сороковые она стала частью Allied Lyons. В 2005-м львиную долю акций выкупила корпорация Pernod Ricard (Франция), производящая ликеры на основе аниса, в том числе «Пастис».
В 2002-м разработали особый подвид алкоголя сорта «элит», производящийся под эгидой бренда Kahlua Especial (особый). Данным продуктом могли насладиться лишь американцы, австралийцы и канадцы – реализовывали ее сугубо через беспошлинные магазины. Especial отмечен несколькими международными наградами. От стандартного аналога его отличал уровень крепости (повышенный до 36%) и сладость (усиленная). Основа для сырья– отборные зерна кофе сорта «арабика».
Довольно долго крепость «Калуа» не превышала 26,5%, но с 2004-го производители снизили ее до 20-ти.
Наиболее распространены на данном этапе марки «Original», «Especial», «French Vanilla » (с ароматом французской ванили), «Hazelnut» (вкус прожаренного лесного ореха) и пьющийся чистым «Mudslide» (переводится как «оползень»).