Гоголь-моголь
Недавно мы рассказывали об эгг-ноге – яичном коктейле, без которого не обходится празднование рождественских и новогодних торжеств во многих странах. Аналогом такого напитка является «гоголь-моголь», вкус которого знаком многим с детства.
История появления «гоголь-моголя» и его названия
Есть несколько интересных историй по поводу происхождения названия этого оригинального коктейля.
Одни повествуют о немецком кондитере, который случайно смешал основные ингредиенты и дал ему название Kuddel-Muddel, что переводится с немецкого как «мешанина».
Существует и другая версия, которая гласит, что напиток придумал некий церковнослужитель из Могилева, которого звали Гогель. Смешивая в кружке разбитое яйцо, хлебный мякиш и соль, он лечил этой смесью горло при простуде. В свое время графиня Потоцкая, проживающая в имении под Барановичами, узнала, что этот яичный напиток эффективно помогает восстанавливать голосовые связки. А так как молодая графиня в своем родовом гнезде перед гостями любила петь, то у нее возникали такие проблемы. Употребляя этот лечебный продукт, она стала добавлять в него вместо хлебного мякиша мед. Она же, по легенде, и изменила название с «гогеля-могеля» на «гоголь-моголь».
Ингредиенты классического «гоголь-моголя»
Разнообразных рецептов этого яичного напитка существует немало, но основными его составляющими остаются следующие:
— свежие куриные яйца;
— молоко;
— сахар или мед;
— тертый мускатный орех, фундук или миндаль по вкусу;
— коньяк, ром, бренди или виски по вашему усмотрению (детский рецепт, конечно же, исключает алкоголь).
Гоголь-моголь – прекрасное лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях у детей и взрослых.
Дети также могут с удовольствием употреблять его в качестве вкуснейшего десерта, а взрослые, как алкогольный напиток, для поднятия жизненного тонуса и создания благостного настроения.