Вернуться

Искать среди 1073 записей

29.12.2018
0

Гоголь-моголь

Недавно мы рассказывали об эгг-ноге – яичном коктейле, без которого не обходится празднование рождественских и новогодних торжеств во многих странах. Аналогом такого напитка является «гоголь-моголь», вкус которого знаком многим с детства.

История появления «гоголь-моголя» и его названия 

Есть несколько интересных историй по поводу происхождения названия этого оригинального коктейля. 

Одни повествуют о немецком кондитере, который случайно смешал основные ингредиенты и дал ему название Kuddel-Muddel, что переводится с немецкого как «мешанина». 

Существует и другая версия, которая гласит, что напиток придумал некий церковнослужитель из Могилева, которого звали Гогель. Смешивая в кружке разбитое яйцо, хлебный мякиш и соль, он лечил этой смесью горло при простуде. В свое время графиня Потоцкая, проживающая в имении под Барановичами, узнала, что этот яичный напиток эффективно помогает восстанавливать голосовые связки. А так как молодая графиня в своем родовом гнезде перед гостями любила петь, то у нее возникали такие проблемы. Употребляя этот лечебный продукт, она стала добавлять в него вместо хлебного мякиша мед. Она же, по легенде, и изменила название с «гогеля-могеля» на «гоголь-моголь».
 

Ингредиенты классического «гоголь-моголя» 

Разнообразных рецептов этого яичного напитка существует немало, но основными его составляющими остаются следующие: 

— свежие куриные яйца; 
— молоко; 
— сахар или мед; 
— тертый мускатный орех, фундук или миндаль по вкусу; 
— коньяк, ром, бренди или виски по вашему усмотрению (детский рецепт, конечно же, исключает алкоголь).

 Гоголь-моголь – прекрасное лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях у детей и взрослых. 

 Дети также могут с удовольствием употреблять его в качестве вкуснейшего десерта, а взрослые, как алкогольный напиток, для поднятия жизненного тонуса и создания благостного настроения.

Также читают

13.09.2024
08.09.2024
WorldFood Moscow 2024 выставка продуктов питания

WorldFood Moscow — международная осенняя выставка продуктов питания, профессиональная площадка, на которой производители пищевой индустрии и поставщики сопутствующих услуг встречаются с закупщиками из ритейла, оптовой торговли, предприятий HoReCa, а также дистрибьюторами и экспортерами….

04.09.2024
Выставка тенденций и инноваций в индустрии гостеприимства

Выставка тенденций и инноваций в индустрии гостеприимства «Секреты отельера» пройдет на нескольких локациях:

24 сентября — Воронеж
8 октября — Новосибирск
11 октября — Красноярск…

Заказать
звонок
Акция