Вернуться

Искать среди 875 записей

26.02.2017
0

Что пили викинги

В странах Скандинавии традиция пить эль существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы. Это стало доподлинно известно группе исследователей на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Зимы в Скандинавии были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век. И согревали северян не только огонь и шкуры.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена. Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение